Врио губернатора Магаданской области Владимир Печеныйлидер медиа-рейтинга глав субъектов РФ в ДФО


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за июнь 2013 года.

• Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

По итогам месяца в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли врио мэра Москвы Сергей Собянин, губернатор ХМАО Наталья Комарова и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:

• Информационное поле вокруг Сергея Собянина формировалось в июне за счет его решения пойти на досрочные выборы столичного градоначальника: за прошедший месяц врио мэра предложил всем кандидатам подписать меморандум о честных выборах, а также анонсировал отмену открепительных удостоверений и дополнительных списков на московских выборах;

• Наталья Комарова активно цитировалась в СМИ благодаря подписанию договора о сотрудничестве между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также анонсированным планам по расширению деятельности компании «Роснефть» на территории региона;

• в свою очередь, Юнус-Бек Евкуров помимо активности в социальных сетях запомнился журналистам тем, что встретился с подсудимым боевиком Али Тазиевым по прозвищу Магас и призвал того «покаяться».

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (СЗФО), глава Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО), губернатор Кировской области Никита Белых (ПФО), врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный (ДФО) и глава Бурятии Вячеслав Наговицын (СФО).

Лидерами по активности в Твиттере стали губернатор Кировской области Никита Белых (697 записей), президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (247 твитов) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (207 записей). Абсолютными лидерами по числу фотографий, размещенных в сети Instagram, стали президент Татарстана Рустам Минниханов (268 записей) и глава Чечни Рамзан Кадыров (214 записей). По числу постов и комментариев в ЖЖ лидировали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (250 постов) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (88 записей). В свою очередь, первым по активности в stand-alone блогах стал губернатор Новгородской области Сергей Митин (57 записей).

В тройку наиболее закрытых для СМИ глав регионов РФ по итогам июня вошли глава Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Курской области Александр Михайлов. Также в своих федеральных округах низкие показатели информационной открытости продемонстрировали глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Комментарий руководителя «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова:

«По итогам прошедшего месяца стоит отметить результат губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который эффективно использовал Петербургский экономический форум для публичной активности: он поднялся в рейтинге на 59 позиций. Интересно, что в июне прошлого года руководитель Санкт-Петербурга, наоборот, опустился с 21-ой позиции в мае на 55-ую строчку в июне, что может говорить о более плодотворной работе пресс-службы и самого Георгия Полтавченко в этом году. Кроме того, в июне можно выделить весь Северо-Западный федеральный округ, средний коэффициент информационной открытости которого выше, чем у других регионов. Аутсайдером же является Сибирский федеральный округ».

Результаты рейтинга комментирует медиа-эксперт и политолог Александр Улитин:

«Главный итог июньского рейтинга информоткрытости – смена лидера: глава Чечни Рамзан Кадыров не смог удержаться на первой строчке третий месяц подряд, уступив «пальму первенства» мэру Москвы Сергею Собянину. Здесь важны два наблюдения: во-первых, Рамзан Кадыров по итогам месяца снизил свою активность в социальных сетях, а во-вторых, Сергей Собянин благодаря неожиданному электоральному ходу стал ньюсмейкером №1 – не только среди глав субъектов РФ, но и на федеральном уровне. Первое говорит о том, что обновленный медиа-имидж чеченского главы прошел этап запуска и теперь стоит ожидать лишь его точечных корректировок, а потому и волатильности позиций Рамзана Кадырова в будущих медиа-рейтингах. А для Сергея Собянина и его команды актуальной теперь становится задача как минимум не сократить информационное присутствие, а как максимум – расширить каналы коммуникации не только с лояльным электоратом, но и с т.н. «рассерженными горожанами», чему может способствовать появление врио мэра в блогосфере. Пойдет ли Сергей Собянин на такой шаг – увидим в ближайшее время».

Методика:

• Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 7 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ;
• При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги;
• Проанализировано свыше 97 000 информационных сообщений;
• Период исследования: июнь 2013г.

«Национальная служба мониторинга» (www.monitornews.ru)