"Роснефть" начала разведку на шельфе Охотского моря

/uploads/posts/2013-07/1372709235_neft1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "Роснефть"объявила, что начинает полевые сейсморазведочные работы на лицензионных участках Лисянский, Кашеваровский и "Магадан-1", расположенных на шельфе Охотского моря. Суммарный объем работ составит 10 тыс. пог. км.

Как в понедельник сообщило управление информационной политики "Роснефти", компания планирует выполнить на участках Лисянский, Кашеваровский и "Магадан-1" сейсмические 2D исследования в комплексе с набортной гравимагнитометрией. Работы по сбору данных комплексом геофизических методов будут вестись одновременно с одного специализированного исследовательского судна - "Академик Ферсман".

Объем работ на Лисянском лицензионном участке составит 5,3 тыс. пог. км, на Кашеваровском - 2 тыс., на участке Магадан-1 - 2,7 тыс.

Также в полевой сезон текущего года на всех трех участках планируется провести эколого-рыбохозяйственные исследования. Подрядчиком здесь выступит ООО "Экологическая компания Сахалина". Кроме того, в рамках природоохранных мероприятий на участке "Магадан-1" будет обследовано подводное устье скважины "Хмитевская-2", которая была пробурена еще в 90-е гг.

Во время сейсморазведочных работ планируется реализовать программу экологического мониторинга и производственного контроля, направленную на предотвращение и минимизацию возможных негативных воздействий на окружающую среду. Как отмечено в сообщении "Роснефти", ранее были проведена детальная оценка воздействия планируемых полевых работ на природу, получены необходимые согласования и разрешения в надзорных органах.

Геологическое изучение участков Лисянский, Кашеваровский и "Магадан-1" "Роснефть" проводит совместно с норвежской Statoil ASA (напомним, у последней 33,33% в проекте). Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на указанных участках российская госкомпания получила в конце 2011 г. Суммарные прогнозные извлекаемые ресурсы участков оцениваются в 1,74 млрд тонн н.э.

Текущие работы выполняет дочерняя компания "Роснефти" - ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".

Напомним, "Роснефть" и Statoil заключили стратегическое партнерство в мае 2012 г. В. августе того же года стороны подписали акционерные и операционные соглашения, по которым предусматривается создание совместных предприятий (СП) для работы на четырех шельфовых участках, в том числе Кашеваровском, Лисянском и "Магадан-1". Сообщалось, что Statoil - 33,33% профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки.

В прошлом месяце в рамках Петербургского международного экономического форума "Роснефть" и Statoil подписали соглашение о завершении сделок по разработке указанных участков.

«Издательский Дом Нефть и Капитал»