Магаданские спасатели тренировались в погружении под воду

/uploads/posts/2013-07/1372709024_vodolaz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В бухте Нагаева водолазы Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России искали условно утонувшего в воде.

В задачу звена водолазов входили поиск и извлечение манекена из морской пучины с доставкой на берег. Станислав Софич и Николай Евсик облачились в водолазное снаряжение и приступили к поиску, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Согласно легенде тренировки, примерный район поиска спасателям известен, осталось лишь найти пострадавшего. Опустившись на глубину 12 метров, водолазы уже через несколько минут обнаружили манекен. Его вес на берегу составил около 50 кг. После доставки условно пострадавшего на берег, водолазы отправились на дальнейшее обследование дна. Это заняло еще некоторое время. На берегу с фалами остались страхующие - водолазы Алексей Коваль и Алексей Ляхновский. Фал, или проще сказать веревка, является не только средством страховки, но и способом общения. Количеством рывков водолаз передаёт информацию на берег, таким же способом ему передаются несложные команды с суши.
Наблюдал за ходом тренировки водолазный специалист отряда Игорь Яковлевич Воронин. За его плечами более полувека работы под водой. Яковлевич, как его уважительно называют водолазы, погружается с 1962 года, на его счету сотни спасательных операций. Поэтому опыта у Воронина хоть отбавляй, есть, чем поделится с младшими товарищами.

Это уже третий день водолазных сборов, которые проводятся регулярно. В первые два дня водолазы занимались сборкой конструкций под водой и занятиями по подводному ориентированию. По словам начальника отряда Павла Клочкова, это мероприятие проводится в целях отработки практических навыков по плаванию и погружению на глубину до 12 метров, поиску пострадавших на дне водоема, извлечению их с помощью аварийно-спасательного инструмента и эвакуации на берег. Как отметил собеседник, водолазы находятся в хорошей физической форме и без ошибок справились со всеми поставленными задачами.