В Магадане на всех рынках можно купить свежую рыбу.


В среду на городских рынках свеже-выловленная горбуша оценивалась в 50-80 рублей за хвост, кета в 200-220, а нерка в 350 целковых, сообщает газета "Вести города М".

Цены на ту же горбушу вполне доступные для каждого, ешь - не хочу! Однако и тут нельзя обойтись без напоминаний и предупреждений.

Отдел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Магаданской области в канун массового хода, а значит, и потребления лосося напомнил магаданцам, что каждое лето резко возрастает количество
острых кишечных заболеваний.

Будем бдительны! Многие морские рыбы заражены личинками анизакид, которые вызывают совсем нередкое в нашей области - анизакидоз. Само заболевание связано с острыми желудочными и кишечными болями, вызывает аллергию, воспаление желудка и кишечника: как минимум бессонные ночи при отравлении обеспечены.

Например, в прошлом году только с июня по август было зарегистрировано 216 случаев, есть случаи заболеваний и в первом квартале этого года.

Так что не забывайте, что лосось нужно подвергать тщательной температурной обработке. Несмотря на кулинарные предпочтения все-таки употреблять в пишу сырые морепродукты - элементарно небезопасно.

Кстати, риск заболевания высок и при употреблении блюд восточной кухни, которые часто включают в себя сырую или плохо прожаренную рыбу. И самое главное, спрашивайте у продавцов документ о проведенной ветеринарной экспертизе. Без него рыбу лучше не покупать.