Работа магаданских сосудистых хирургов получила высокую оценку у российских коллег

/uploads/posts/2013-06/1371783860_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ситуация с лечением врожденных и приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы стала главной темой обсуждения традиционного международного курса, состоявшегося в Москве.

Представители одного из самых передовых направлений современной медицины проанализировали положение дел в регионах, сопоставили итоги своей работы и обговорили ближайшие планы.

По словам председателя Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия, до некоторого времени в нашей стране распространение этого высокотехнологичного метода было в значительной степени ограничено. Однако в последние годы число специализированных клиник и центров, где активно применяются рентгенохирургические методы диагностики и лечения, уверенно растет.

В частности, это касается и Магадана, где только за последние полтора года было освоено свыше 30 новых рентгенохирургических методов, проведено более 850 такого рода оперативных вмешательств и 425 операций на сердечно-сосудистой системе, на сосудах мозга, нижних конечностей и почек.
«За это время мы многому научились, - говорит заведующий рентгенохирургическим отделением Магаданской областной больницы Виталий Лоенко, принявший непосредственное участие в столичном курсе. – Сегодня в нашем арсенале - сложные хирургические вмешательства, позволяющие работать с сердечно-сосудистой системой человека, в частности, с сонными, подключичными, позвоночными и бедренными артериями.

Мы с успехом используем стентирование, эндопротезирование аорты и периферических сосудов, устраняем острые тромбозы. К слову, наша работа нашла достойное отражение в аналитических материалах, где суммированы успехи российских регионов в этом направлении. Например, по такому показателю, как хирургические вмешательства на почечных, сонных артериях и сосудов нижних конечностей мы занимаем 5, 11 и 30 места соответственно из 194 центров в России, уступая лишь таким ведущим центрам страны, как Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и НИИ ПК им. Е.Н. Мешалкина. Уверен, что развитие специализированной рентгенохирургической службы в Магадане позволит не только сократить бюджетные расходы, связанные с направлением пациентов в центральные районы страны, но и сделать максимально доступной высококлассную медицинскую помощь для жителей Колымы».
По словам главного врача Магаданской областной больницы Ирины Полярной, добиться таких весомых результатов стало возможным благодаря общим усилиям: в 2012 году была принята соответствующая целевая программа, по который из областного бюджета выделены значительные средства на развитие рентгенохирургической службы. «Однако, - говорит она, - мы рассчитываем, что программа будет продолжена и в последующие годы, поскольку тот темп инновацией, который сегодня набрали сосудистые хирурги, требует увеличения финансирования”.