Аркагалинская ГРЭС завершила отопительный сезон


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Энергетики остановили оборудование только после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха в поселке Мяунджа не опускалась ниже 8 С.

Завершение отопительного сезона на АрГРЭС проходило поэтапно. Сначала в апреле на станции отключили паровой котлоагрегат, а вместо него для снабжения населенного пункта теплом и горячей водой ввели в работу электрокотлы. Это оборудование больше месяца согревало мяунджинцев, пока не температура в поселке не поднялась до нужного уровня.

На данный момент работают два электрокотла для обеспечения Мяунджи горячей водой.

Отопительный сезон 2012-2013 годов на Аркагалинской ГРЭС прошел без аварий и отказов в работе оборудования. Все это благодаря ремонту и тщательной подготовке к несению максимальных нагрузок. В частности, энергетики выполнили ремонты турбогенератора, котлоагрегата с заменой водяного экономайзера, другого основного и вспомогательного оборудования электростанции. Были подготовлены к холодам тепловые сетей, выполнена замена 600 метров трубопровода, произведены гидравлические испытания теплосилового комплекса. Опробование оборудования очереди высокого давления показало, что все механизмы работоспособны.

Сейчас продолжается завоз топлива на станцию. Уголь с открытого разреза Кадыкчанский доставляется на АрГРЭС круглый год. Поставки топлива идут строго по графику. Уже завезли 22 тысячи тонн угля из необходимых на предстоящий отопительный сезон 58 тысяч тонн.
Аркагалинская ГРЭС - резервная электростанция ОАО «Магаданэнерго» на случай возникновения нештатных ситуаций в энергосистеме. Зимой она снабжает теплом, а летом горячей водой поселок Мяунджа. Установленная электрическая мощность станции 224 мегаватта, тепловая – 151 Гкал/ч.