Итоги отопительного сезона 2012 -2013 года обсудили на Совете территории Магаданской области

/uploads/posts/2013-06/1370381854_tyec.jpg



Владимир Печеный определил основные направления модернизации коммунальной энергетики и ЖКХ региона.

И. о. губернатора отметил, что отопительный сезон прошел успешно, не было допущено существенных сбоев или чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, коммунальная энергетика Колымы нуждается в системной модернизации.

«Недавно я присутствовал на заседании Госсовета, которое провел Президент РФ Владимир Путин, и оно было посвящено тем же проблемам, что и наш сегодняшний Совет территории. Президент предложил ряд мер, которые мы должны учитывать в своей работе. Среди них – совершенствование тарифной политики. Органы исполнительной власти продолжат устанавливать предельные индексы повышения тарифов, чтобы они не были обременительными для населения», - сообщил Владимир Печеный.

Он особо отметил необходимость скорейшего завершения работы по установке общедомовых приборов учета.
«Наша цель – сделать прозрачными платежи населения за оказываемые услуги, при этом оказывать помощь социально незащищённым гражданам в установке приборов учета, если они не могут сделать этого самостоятельно», - сказал и. о. губернатора.

По мнению Владимира Печеного, сократить затраты на сферу ЖКХ помогут утвержденные схемы теплоснабжения населенных пунктов и всей области, которые позволят системно подходить к работе по снижению издержек коммунальных предприятий. Решение о разработке схем было утверждено на сегодняшнем заседании Совета территории.

«Мы не имеем право закладывать в тарифы сбросы воды, теплопотери из-за ветхих сетей или котельных с низким коэффициентом полезного действия. Население платить за это не должно. Именно поэтому мы должны двести до ума схемы теплоснабжения по каждому поселению Магаданской области, чтобы избежать неоправданных потерь и затрат денежных средств», - подчеркнул Владимир Печёный.


Он добавил, что в перспективе необходимо думать об использовании новых источников энергии в коммунальном хозяйстве.

«Мы должны смотреть в будущее и думать о том, как использовать альтернативные углю источники энергии в свете скорого запуска Усть-Среднеканской ГЭС, начала реализации шельфовых проектов по добыче углеводородов на примагаданском шельфе. Это соответствует тем задачам, которые сегодня ставит перед нами Президент», - отметил Владимир Печеный.

Кроме того, по мнению главы региона необходимо заниматься целенаправленной работой по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обновлением старых сетей тепло- и водоснабжения. Ежегодно в регионе должно заменяться не менее 6 % сетей.

«Мы не в коем случае не должны допускать снижения суммы средств, направляемых на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону», - отметил Владимир Печёный.