48 млн. рублей с начала 2013 года взыскали в пользу «Магаданэнерго» судебные приставы

/uploads/posts/2013-06/1370299729_pristav5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 48 миллионов рублей с начала 2013 года удалось взыскать судебным приставам в пользу ОАО «Магаданэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»). Это на 6 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чаще всего стимулом к выплате долгов для недобросовестных абонентов становится арест их имущества. За прошедшие 5 месяцев по исполнительным производствам в пользу энергетиков судебные приставы составили 101 акт ареста на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Под процедуру ареста попадают абсолютно разные вещи, принадлежащие неплательщикам: мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки и более дорогостоящее имущество. В этом году приставы арестовали 17 автомобилей и 2 квартиры.

«Практически каждый не желает расставаться с чем-то, что ему дорого, - рассказывает Елена Воробьева, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт». – Можно описать ряд случаев, когда арест имущества буквально побудил человека к погашению долга. К примеру, после ареста и изъятия мобильного телефона, один из должников уже на следующий день оплатил 100 тысяч рублей. В другой ситуации мужчина мог лишиться телевизора, но через некоторое время он принес деньги из другой комнаты».

Сотрудники отделений, участков филиала «Магаданэнергосбыт» проводят с абонентами большую досудебную работу. Рассылают квитанции об оплате с указанием общей суммы задолженности, письма-напоминания о наличии долга и о том, что неплательщика могут вызвать в суд. Кроме того, энергетики вправе ограничить подачу электроэнергии до тех пор, пока абонент не заплатит за израсходованные ресурсы.

Ареста имущества, а тем более процедуры его реализации – торгов или комиссионной продажи (когда нажитое пускают с молотка, чтобы погасить долг в пользу энергокомпании) можно избежать, так как всегда существует возможность решить проблему «мирным путем» - заключить договор о рассрочке платежа.