Новый промсезон постепенно набирает обороты

/uploads/posts/2013-06/1370118079_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый промсезон постепенно набирает обороты. Как и в прошлом году, к промывке песков на россыпных месторождениях приступают более ста недропользователей.

- Первыми стартовал дражный флот ОАО «Сусуманзолото», за ними последовали горная компания «Майская», ГДК «Берелех», «Кривбасс», ООО «Полевая», «Днепр-Голд» и другие, - рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов по вопросам горнопромышленного комплекса И. В. Притолюк. - Эстафету подхватили горняки Тенькинского, Среднеканского районов. Говорить о результатах рано, но уже очевидно, что горняки сработают не хуже уровня прошлого года, когда к 1 июня было добыто 850 килограммов золота. Несмотря на резкое падение цен на драгметалл, недропользователи добычу снижать не собираются. Например, ООО «Кривбасс» намерено увеличить объем промывки до 700 килограммов золота. По рудным предприятиям картина выглядит таким образом - с начала года они добыли 3,1 тонны золота.

Как сказал Игорь Витальевич, продолжается укрупнение добывающих предприятий за счет вливания в них мелких и средних артелей. Например, ООО «Герба» (Хасынский район) приобрел сусуманский холдинг, «Энергия» влилась в ЗАО «Концерн «Арбат». Сама жизнь подсказывает, что выжить в условиях истощения минерально-сырьевой базы россыпных месторождений можно лишь благодаря объединению людских и технических ресурсов.