Общество должно быть готово стать другим.

/uploads/posts/2009-10/1254872935_1.jpg



Андрей Сергеев
Генерал-майор милиции, начальник УВД по Магаданской области


Нa прошлой неделе в переполненной учебной аудитории Северо-Восточного государственного университета царило заметное оживление. Студенты разных курсов психологического, педагогического, юридического и других факультетов ждали гостя - начальника УВД по Магаданской области генерал-майора милиции Андрея Федоровича Сергеева.

Такие встречи для главного милиционера области - не редкость. Наша газета писала о подобных мероприятиях, прошедших в школах №11,15, кадетских классах города. Не так давно впервые в истории региона на базе УВД области произошло еше одно заметное событие, привлекшее внимание общественности, -дискуссионная площадка на тему «Преступность и правонарушения среди несовершеннолетних».

В обсуждении причин и условий преступности среди несовершеннолетних, эффективности действующих мер наказания, многих других вопросов ювенальной юстиции участвовали члены Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе, студенты различных учебных заведений области.

В качестве экспертов выступали начальник УВД области, руководители подразделений ОВД, в чью компетенцию входят профилактика и раскрытие преступлений несовершеннолетних, консультанты по социальным, правовым вопросам и другие специалисты, у которых мероприятие вызывало большой профессиональный интерес

Сейчас этот опыт обобщен, намечены новые перспективы в его развитии.

По признанию Андрея Федоровича, такой формат общения, в процессе которого происходит обсуждение, а порой и жаркий диспут, - это своего рода индикатор, отправная точка, благодаря которым корректируется профилактическая и воспитательная работа с молодежью.

На встрече с университетским студенчеством поднималось множество тем, начиная от путей развития ведомства в различные исторические периоды и заканчивая самыми приоритетными в настоящее время: информационной открытостью, борьбой с коррупцией, в том числе и внутри самой милицейской системы.

Андрей Федорович заострил внимание присутствующих на том, что заданный Министерством внутренних дел тон на формирование новых по содержанию взаимоотношений с населением: постепенную переориентацию на социально-обслуживающую функцию - потребует от каждого перемен внутри собственного сознания и поведения.

Казалось бы, неоспоримо: практически все хотели бы жить и работать в комфортных условиях - но ведь это вопрос не только милиции, необходима активная жизненная позиция каждого гражданина.

Именно поэтому ведомство идет по пути вовлечения населения в процесс взаимодействия, форм которого в настоящее время достаточно: участие в работе милиции посредством советов общественности, акции, рейды, телефоны доверия, встречи с работниками предприятий.

С каждым годом увеличивается количество профилактических программ с необходимым денежным наполнением. При УВД функционирует общественный совет, по инициативе которого создана общественная приемная для рассмотрения вопросов и жалоб, касающихся защиты конституционных прав граждан, и многое другое.

Однако не перестают вызывать тревогу у руководства ОВД яркие проявления правового нигилизма, прочно пустившая в нашем обществе корни бытовая коррупция и все чаще встречающиеся случаи, когда граждане пытаются получить в обход закона те или иные блага, но, сталкиваясь с принципиальностью представителей правоохранительных и контролирующих органов, прибегают к клевете, ложным доносам, оговорам.

По признанию А. Ф. Сергеева, есть проблемы и внутри самой системы органов внутренних дел, но они не скрываются, принимаются адекватные меры по очищению милицейских рядов от мздоимцев и вымогателей.

Недавний пример - арест троих сотрудников ГИБДД, обвиняемых в получении взятки за оформление талонов техосмотра.

Первый руководитель областной милиции считает, что, для того чтобы изменить ситуацию, необходимо каждому начать с себя, быть внутренне готовым жить в другом обществе и не ждать, что кто-то построит его за нас.

«Общество должно быть готово стать другим, мы должны стать другими»- пожалуй, так можно сформулировать главный лейтмотив состоявшейся встречи.

...Отведенное для беседы со студентами время давно истекло, а ребята задавали все новые и новые вопросы, касающиеся самых разных областей жизни и правоохранительной деятельности. Лично у меня возникло ощущение, что пришедшие на встречу остались довольны общением.

По крайней мере, они долго не отпускали гостя, а потом благодарили его за выступление продолжительными аплодисментами. В последнее время серьезность намерений молодых людей подтверждает и все большее количество желающих вступать в добровольные народные дружины и оперативные студенческие отряды, а это значит, к ним пусть постепенно, но приходит понимание и ощущение необходимости решать проблемы страны, в которой мы живем. Это так важно, ведь им строить Россию в ближайшем будущем.

Оксана Кимаева
Магаданская правда