В Карамкене продолжают следить за состоянием воды в р.Хасын


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исследования проб питьевой воды не выявили ее загрязнения химическими веществами

Как сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Константин Грачев, Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» организованы и проводятся санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, связанные с возникновением и ликвидацией чрезвычайной ситуации в п. Карамкен Хасынского района.

С 29 августа 2009 года и по настоящее время Управлением проводятся исследования проб с объектов внешней среды питьевой воды из подземных водоисточников и разводящей сети поселков Палатка, Хасын, Стекольный, Карамкен, Ар-мань, поселения Сплавная, воды водотоков (ручей Туманный, реки Хасын, Армань, Уптар)

Также специалисты управления следят за состоянием почвы из селитебной зоны п. Карамкен, попавшей под затопление, а также из селитебной зоны п. Палатка, проводят анализы пищевых продуктов, выращенных в частных подворьях жителей п. Карамкен, попавших под затопление.

Помимо этого, учитывая обеспокоенность жителей, по заявлениям граждан проводятся также исследования пищевых продуктов, выращенных в частных подворьях жителей п. Палатка.

Всего за Управлением проведены исследования 281 пробы, в том числе воды 206 проб, продуктов 21 проба, почвы 12 проб, радиологические исследования (воды, почвы, продуктов) 42 пробы.

Исследования проб питьевой воды не выявили ее загрязнения химическими веществами. Все исследованные пробы соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям. Никакого негативного влияния на качество питьевой воды в населенных пунктах Хасынского района в связи с чрезвычайной ситуацией в п. Карамкен не установлено.

В пробах воды из реки Хасын в п. Карамкен, отобранных 03.09.2009 г., 11.09.2009 г., 17.09.2009 г. отмечалось превышение гигиенических нормативов содержания свинца в воде в 5,1-8,5 раз.

Эти превышения были обнаружены только в пробах, отобранных в контрольной точке, расположенной в 300 метрах ниже слияния р. Туманный и р. Хасын. В точках отбора проб ниже по течению р. Хасын (в районах населенных пунктов Палатка, Стекольный и т.д. ниже по течению) превышений ни в эти, ни в следующие дни обнаружено не было.

В исследованных пробах воды р. Хасын после 17.09.2009 года и по настоящее время превышений гигиенических нормативов содержания свинца не установлено.

Также было отмечено, что река Хасын не оказывает никакого влияния на качество воды водохранилища в г. Магадане из которого осуществляется хозяйственно-питьевое водоснабжение областного центра.

«Качество питьевой воды в г. Магадане в связи с чрезвычайной ситуацией в п. Карамкен не изменилось, поэтому поводов для беспокойства ни жителям г. Магадана, ни жителям Хасынского района в на-стоящее время нет» - закончил свое выступление К.А.Грачев.