Готовится областной закон об универсальной электронной карте

/uploads/posts/2013-05/1369261045_sber8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданскую областную Думу поступил инициированный и.о. губернатора территории проект регионального Закона «Об универсальной электронной карте».

Как пояснили в постоянной комиссии по социальным вопросам, где законопроект готовится к первому чтению, этот документ регулирует отношения, связанные с организацией деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, установленных Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В регионе ведется подготовка условий для перехода на использование универсальных электронных карт, которые станут служить документом, удостоверяющим право граждан на получение государственных, муниципальных, а также иных услуг, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципалитетов.

Такая пластиковая карта объединяет в себе идентификационное и платёжное средство. Она позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги. Заменяет множество документов, в том числе медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет и другие возможности.

Карта выдаётся бесплатно по личному заявлению. Использование карты и подключенного к ней банковского счета тоже бесплатно. По данным экспертов, универсальная электронная карта безопасна — считать с нее идентификационные данные с карты можно только на сертифицированных терминалах, причем только те, что напечатаны на обратной стороне карты. Остальные данные о гражданах по-прежнему будут храниться в базах госучреждений.

Как показывает практика применения таких универсальных карт в центральных районах страны, для удобства владельцев можно заранее сделать дубликат на случай утери основной карты.

Готовящийся законопроект прописывает полномочия администрации Магаданской области в сфере нормативного правового регулирования и организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт; порядок их замены в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений, а также порядок проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения.