О компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации

/uploads/posts/2013-05/1369202164_sled.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области (далее – СУ СК России по Магаданской области, СК России) информирует, что в следственных органах СК России разрешаются категории обращений, определенные статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин

К ним относятся сообщения о преступлении, ходатайства по уголовным делам, предварительное следствие по которым осуществляется следователями следственных органов СК России, жалобы на действия (бездействие) и решения руководителей и следователей следственных органов СК России, поданные в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.В СУ СК России по Магаданской области можно также обратиться с предложениями о совершенствовании деятельности подчиненных следственных органов, жалобами на нарушение прав, свобод или законных интересов граждан их должностными лицами, информацией о недостатках в их деятельности.

В соответствии с установленной законом компетенцией следственные органы СК России не наделены полномочиями по оценке законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

Просим обратить внимание на то, что следователи, дознаватели и оперативные службы органов внутренних дел и иных правоохранительных органов не находятся в подчинении СК России, поэтому решения, принятые работниками иных органов правопорядка, следует обжаловать в установленном законом порядке непосредственно в органе, принявшем решение, прокуратуре или суде.

К компетенции следственных органов СК России не относятся также обращения граждан по вопросам разрешения трудовых споров, некачественного обеспечения коммунальными услугами, предоставления жилья, медицинской помощи, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, жалобы на неэффективное рассмотрение обращений граждан иными государственными органами.

Поступающие в следственные органы СУ СК России по Магаданской области обращения по вопросам, решение которых не входит в их компетенцию, в срок до 7 дней со дня поступления будут переадресованы для рассмотрения по принадлежности. Вместе с тем, для их оперативного разрешения по существу гражданам рекомендуется обращаться непосредственно в государственные органы, к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов.