Оксана Бондарь: При поддержке донорского движения общественными организациями дефицита крови в Магаданской области не будет

/uploads/posts/2013-05/1369175392_donor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошлой неделе Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, согласно которому гражданин, сдающий кровь может написать заявление и получить вместо горячего питания деньги. Ранее, в конце января сего года вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменяющий материальное поощрение. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Сейчас денежные вознаграждение доноры смогут получить, если сдают кровь на выездных акциях.

Выплата составит 5% прожиточного минимума трудоспособного населения. Изменения внесены с учетом обсуждения данного вопроса, состоявшегося под председательством Владимира Путина на заседании Общероссийского народного фронта.

«Таких изменений ждали и в нашем регионе, - утверждает в своем комментарии депутат Магаданской областной Думы, возглавляющий Молодежную общественную палату, Оксана БОНДАРЬ. - В нашу Молодежную палату поступило письмо от руководителя областной станции переливания крови о необходимости содействия в активизации донорского движения и привлечения к донорству новых слоев населения.

В связи с этим от Молодежной палаты были направлены письма в общественные организации области с призывом активизироваться в этом направлении. В письме мы предлагаем рассмотреть возможность проведения информационно-агитационных лекций по вопросам донорства крови и ее компонентов, разъяснительной работы по организации и проведения Дней донора в общеобразовательных учреждениях, организациях и предприятиях города. В том числе - через тематические блоги, Интернет-ресурсы, посвященные проблемам донорства крови и ее компонентов с их обсуждением.

Результатом совместной работы может быть увеличение активности молодежи и старших слоев населения, школьников, будущих студентов в формировании позитивного отношения к добровольному безвозмездному донорству, как проявлению гражданской позиции, ответственности, отзывчивости и патриотизма.

Члены Молодежной палаты уже включились в эту работу. В течение полутора лет систематически организуют студентов для сдачи крови в вузах, взаимодействуют со станцией и в пропагандистской работе: совместно с сотрудниками станции выпущен информационный лист о донорстве и размещен при содействии рекламного агентства «Твой выбор» в подъездах жилых домов. Видеоролики о донорстве транслировались на мониторах маршрутных такси, также при поддержке директора этого рекламного агентства, заместителя председателя МОП Алексея Мостовщикова.

Мне представляется, при массовой поддержке донорского движения в нашей области общественными организациями, мы не допустим дефицита донорской крови в нашем регионе».