С дедом - за Победу!


Как сегодня мы благодарим ветеранов?

Практически невозможно найти в России семью, которой бы не коснулась Великая Отечественная. Нельзя переоценить то, что сделали наши деды и прадеды для нас, живущих теперь. И сегодня мы и государство пытаемся отдавать долги людям, сохранившим нас, нашу историю, культуру, страну.

До светлых дней не дотянули

С каждым годом людей, прошедших войну, становится все меньше. И, наверное, недалек тот час, когда последний свидетель тех лет покинет нас. А еще больше тех, кто, пройдя войну, не увидел всего, что мог бы получить, дожив до сегодня.

К примеру, мой дед, Герасим Николаевич, умер в 1995 году, не получив практически ничего из того, что его товарищи имеют сейчас. В 90-е ветераны умирали массово, казалось, что судьба их безразлична и государству, и потомкам, занятым переделом советского наследства. А дед мой дошел до Берлина, будучи командиром орудийной батареи, он всегда метко стрелял. Но до «светлых времен» не дотянул. Интересно, что бы получил он и его однополчане, если бы дожили?

Ветеранские льготы

Сегодня на Колыме осталось 38 непосредственных участников Великой Отечественной, 29 из них живут в городе и 9 - в области. «Средняя пенсия ветерана составляет 38 тысяч рублей, - сообщил «АиФ-Магадан» председатель Совета ветеранов Магаданской области Владимир ЕФРЕМОВ, - производится стопроцентная оплата коммунальных услуг за государственный счет. Они обеспечены бесплатными лекарствами, зубным протезированием, возможностью выехать на санаторное лечение. На сегодняшний день все участники войны получили жилье с возможностью приватизации и последующей передачи по наследству или продажи. Также по специальной программе осуществляется бесплатный косметический ремонт в квартирах ветеранов. А к 9 Мая фронтовикам будет сделан финансовый подарок в виде 20 тысяч рублей».

Конечно, это не все, что сегодня делается для фронтовиков. К примеру, клуб «Подвиг» проводит адресные работы, социальные работники регулярно проведывают ветеранов, ведь у многих, увы, есть серьезные проблемы со здоровьем. Горько сознавать только, что с каждым годом все меньше людей, кому нужна эта помощь.

Фронтовик - нарасхват

«Покой им только снится» - эти слова из песни как нельзя кстати подходят фронтовикам, проживающим сегодня на Колыме. Хороши учебники истории, но живую память несут люди, на себе испытавшие все тяготы и лишения тех лет.
К примеру, Александра Сафронова - дама весьма активная. Ее можно увидеть по телевидению, отвечающей на вопросы ведущих, в газетах, выступающей с лекциями и рассказами в школах. Она говорит, что любит все делать сама, помощи не просит. А со свободным временем непросто - иногда и присесть некогда. Александра Сафронова - ветеран Великой Отечественной войны. В мае 42-го года она отправилась на фронт, попав в десантные войска, стала медработником. «Нас в шутку называли «помощницами смерти», - вспоминает она, - кого могли, тащили с поля боя, но не хватало бинтов, лекарств, мест в госпиталях».

9 мая ветераны пойдут на Парад Победы. И, пожалуй, лучшей наградой, в числе подарков, речей, всеобщего внимания, будут улыбки и благодарность потомков, вместе с ними отмечающих праздник. Мы все помним их подвиг… И гордимся!

Андрей ГРИШИН
"АиФ-Магадан"