На протяжении многих десятилетий колымские горняки остаются верны старой доброй традиции приурочивать начало промсезона к майским праздникам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особенно трепетно они относятся к Дню Победы, отмечая его ударным трудом и первыми килограммами добытого золота.

Один за другим начинают запускаться промприборы и драги на россыпных полигонах. Как уже сообщалось, самыми первыми начали промывку горняки дочернего предприятия ОАО «Сусуманзолото» - ООО «Дражник», которым руководит В. А. Поляков. Стартовав 22 апреля, они намыли 30 килограммов золота. Там из 10 имеющихся драг в работе уже 5. Заработали промприборы на других дочерних предприятиях холдинга - «Карьере «Челбанья» и «Астре», пишет "Магаданская правда".

Следуя своим традициям, самое крупное россыпное предприятие Ягоднинского района ООО «ГК «Майская» 3 мая сделало первую съемку в новом промсезоне, получив 1562 грамма золота. Это произошло на полигоне № 58 участка «Последний» карьера «Дебин», которым руководит А. Г. Ганеев. Как сообщил главный инженер компании Ю. П. Акулов, в преддверии Дня Победы «Майская» добыла 7 килограммов драгметалла.

Эстафету переняли россыпные предприятия «Кривбасс», «Горная», «Колымская россыпь», «Полевая», на очереди - «Конго» и «Новый путь», которые ждут появления воды в ручьях.

ГДК «Берелех» ведет одновременно промывку на полигонах сразу двух районов - Сусуманского и Хасынского, где в работе 7 промприборов. Там результат в начале мая составил 5 килограммов золота.

- В Тенькинском и Среднеканском районах горняки пока не приступили к промывке, - рассказал заместитель руководителя Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области по вопросам горнопромышленного комплекса И. В. Притолюк. - Причиной всему нехватка воды в ручьях. Если же говорить в целом, то начало промсезона оказалось удачным - добыто более 50 килограммов золота, что соответствует уровню прошлого года. Хорошо сработали и рудные предприятия, которые с начала года добыли 3,1 тонны золота.