Как навести чистоту в городе


Каждую весну перед городскими властями встает одна и та же проблема - из-под снега вытаивает все, что накидали за зиму

Ежегодный месяц генеральной уборки города - это уже обязательная часть весенней жизни города. Навести чистоту на улицах и во дворах Магадана выходят целыми коллективами предприятия, учреждения, школьники и студенты. Практически каждый выходной несколько площадей и скверов города приобретают ухоженный вид благодаря горожанам, вооруженным лопатами, граблями и метлами. Это уже традиция, и традиция, безусловно, хорошая, если не брать в расчет причину ее возникновения.

Чисто там, где нас нет?

Большую часть мусора, который приходится убирать добровольцам, составляют как раз-таки окурки, обертки, пакеты, то есть то, что мы сами и накидали за зиму, а снег заботливо сохранил. Получается, что сначала мы себе трудности создаем, а потом их героически преодолеваем. Но и тут активны далеко не все. Если центральным улицам, скверам, площадям Магадана повезло - их убирают централизованно, то во дворах такой массовости не наблюдается. Горожане без энтузиазма воспринимают идею собственноручно сделать окрестности своего жилья чище. А дворники просто не успевают убрать такой гигантский объем отходов. Вот и летают под окнами магаданских домов мусорные «бабочки».

Спасение в евро-контейнерах

Добавляет проблем и вечный морской ветер, который в теплое время года практически постоянно веет в городе. Уже убранные территории в несколько часов становятся вновь такими же неопрятными. А это просто ветер разнес ошметки и отбросы с ближайшей контейнерной площадки. Но с этой проблемой городские власти планируют справиться в ближайшее время. Как рассказала «Комсомолке» начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства департамента САТЭК мэрии Магадана Елена Тараканова, в городскую целевую программу «Обращение с отходами на территории муниципального образования город Магадан» есть раздел, в котором сказано, что 2016 года все мусоросборники должны быть заменены на европейские, с крышками. Тогда и мусор будет сохраннее, да и чайки потеряют постоянную кормушку, и, может, их меньше станет в городе. На этот год департаменту ЖКХ мэрии города, которая является одним из исполнителей программы, выделено на приобретение и установку новых баков 750 тысяч рублей. Еще 2570 тысяч планирую изыскать из внебюджетных источников. Единственной проблемой, которая застопорит процесс, могут стать управляющие компании, которые назначены соисполнителями поручения.

Уборке мешает погода

В начале месяца городские власти рассчитывали, что уже к 13 мая все предприятия, откликнувшиеся на предложение поучаствовать в субботнике, а их в этом году более трехсот, выполнят уборку на подотчетных участках и город, наконец, станет чистым. Но планам помешал погода: мокрый снег делает масштабный сбор мусора просто невозможным. Тем не менее, убирать надо. На недавнем совещании, посвященном проблемам сферы ЖКХ Магадана, и. о. мэра Сергей Абрамов сказал, что 1 июня, когда и завершится месяц чистоты, - это крайняя дата. Убрать территорию нужно раньше. Так что как только циклон покинет город, субботники продолжатся.

Василий ВАРАПАЕВ.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "КП в Магадане"