90 процентов домов Сусумана оборудованы ОДПУ

/uploads/posts/2013-04/1367178696_schetchik4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Однако вандалы выводят счетчики из строя.

В нескольких многоэтажках местные жители вывели из строя семь приборов учета электроэнергии. В них либо перерезали провода, либо сняли все пломбы, в том числе и госповерки, либо разбили счетчик. А в один из них злоумышленники выстрелили из пневматики.

87 ОДПУ приобрели за счет муниципального бюджета. Специалисты ОАО «Магаданэнерго» установили их бесплатно. В ближайшее время общедомовыми приборами учета оборудуют еще четыре дома. Однако в нескольких двухэтажках установка счетчиков под вопросом. В результате комиссионного обследования, в котором участвовали специалисты Центрального отделения филиала «Магаданэнергосбыт», оборудовать ОДПУ дома, которые находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта, не представляется возможным. С наступлением холодов и вплоть до оттепели лестничные площадки от пола до потолка покрыты льдом и инеем. А прямо над щитовыми проходят ветхие трубы водоснабжения. Часто они не выдерживают напора, прорываются и вода заливает щит и счетчики. Оборудование взрывается, а электропроводку замыкает.

Проблему старого жилфонда и приведения его в порядок в Сусумане решать пока некому, здесь нет управляющих компаний и ТСЖ. Именно эти структуры по закону обязаны следить за состоянием и отвечать за сохранность общедомовых приборов учета. Что касается замены разбитых счетчиков, то согласно законодательству, новые общедомовые приборы должна приобрести мэрия Сусумана.

Злоумышленники, которые выводят из строя это оборудование, на самом деле вредят не энергетикам, а местной казне. Деньги, которые могли бы пойти на ремонт дорог или строительство детских площадок, теперь придется направить на покупку приборов учета электричества.