Предпромысловая численность бурого медведя на территории Магаданской области снизилась на 34%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эксплуатация природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более, когда это относится к живым природным ресурсам и, в частности, к запасам охотничьих животных, численность которых постоянно меняется.

В 2012 году затраты хозяйств на организацию и проведение учета численности основных промысловых видов охотничьих животных увеличились вдвое и составили 670 тыс. рублей, сообщает Магаданстат.

По данным департамента госохотнадзора по Магаданской области, в отчетном году стабильной оставалась только численность снежного барана – 5 тысяч голов, в основном же наблюдалось сокращение к уровню предыдущего года популяций диких животных.

В частности, предпромысловая (биологическая) численность бурого медведя снизилась на 34%, соболя и дикого северного оленя - на 15% каждая, лося – на 5%, что составило 6200, 26479, 16468 и 7950 голов соответственно. Снижение численности охотничьих животных в основном обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отходом в результате бескормицы, болезней, природных катаклизмов. Значительный урон популяциям диких копытных животных наносят волки. Ориентировочная численность этого хищника оценивается в пределах 300 голов. Немаловажную роль в сокращении численности охотничьих ресурсов из-за изменения среды обитания играют участившиеся в последние годы лесные пожары. В 2012 году было зарегистрировано 72 случая возгорания леса, или 147% к уровню 2011 года. Размер площадей, пострадавших от огненной стихии, к уровню предыдущего года увеличился в 2,5 раза и составил 19,3 тыс. га.








Колымские колонки