Небесные жители


У кого вестник весны - грачи, а у нас чайки. Первая весенняя «пташка», которая орет, что есть мочи, нагоняя тоску, поливает с неба горожан продуктами жизнедеятельности, устраивает кровавые пиршества из голубятины, потрошит мусорные баки и продолжает экспансию Магадана. Что делать?

На вкус и цвет...

Кляксы помета испещряют городские тротуары, перепадает подчас и прохожим, и владельцам машин, «приветы» с высоты птичьего полета серьезно портят эмаль авто, кровли крыш. Увы, чайки в Магадане - это психологический дискомфорт, неряшливый вид города, а порой и угроза столкновения с агрессивной особью (в лучшем случае такая зараза обстреляет, а может и спикировать на голову). С подобным «вниманием», например, приходилось сталкиваться жителям домов по Якутской и Портовой.

В результате с приходом весны некоторые горожане настраивают акустику на низкие частоты и устанавливают динамики на крышах. Менее терпеливые и более раздраженные и вовсе берутся за оружие, стремясь отвоевать город у морских варягов. Хотя есть среди горожан и ярые поклонники этих птиц, которые всячески поддерживают галдящую колонию на крыше дома, регулярно пересчитывают своих «питомцев» и рады каждому прибавлению в крылатом семействе.

Город раскололся на два больших лагеря, одни уже начали войну с чайками, местами довольно жестокую, другие же настаивают на гуманности, вот только как ее воплотить в жизнь - представляют довольно смутно.

Кто - реальная угроза?

Странно, но даже голуби не вызывают столь яростного неприятия у магаданцев. Птицы, которые являются разносчиками многочисленных болезней, которые превратили город во всесезонный хлев (через сквер возле рынка «Урожай» пройти невозможно - брусчатка и лавочки засижены птицами, и таких мест с каждым годом становится все больше).

При этом магаданские орнитологи приписывают чайкам очень важную для экологии города миссию, называя их своеобразными санитарами областного центра. По мнению ученых, они регулируют численность голубей, избавляя город от больных и слабых птиц, несущих угрозу всей экосистеме Магадана, в том числе и людям. Не секрет, что зачастую орнитозы от голубей передаются домашним питомцам и… детям.

«Такие симптомы, как насморк и кашель, могут быть причиной не ОРЗ или ОРВИ, как считают родители, а «подаренного» голубем орнитоза. Вы посмотрите, на что похожи чердаки «сталинок», любимые места прогулок мам с малышней - повсюду голубиное перо и экскременты», - поясняет старший сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Лариса Зеленская.

В этом смысле чайка как птица перелетная такой явной угрозы магаданцам не несет, а вдобавок еще и «оздоравливает» город. Почему же чайки раздражают магаданцев больше голубей? Очевидно, все дело в крикливости и тяге к кровавым пиршествам, мусорным бакам. Число чаек в городе только растет, а вместе с ним растет и недовольство магаданцев.

В стиле урбанизма

По наблюдениям магаданского орнитолога, урбанизированные чайки сильно отличаются от своих диких сородичей. Они более сообразительны, не боятся людей и прекрасно знают распорядок вывоза мусора, так что одной лишь попыткой перекрыть им доступ к бесплатной столовой проблему не решишь. «Чайка, рожденная на крыше, через пять лет прилетит гнездоваться туда, где она родилась. Поэтому, если в 98-м в Магадане «за-гнездились» самые первые чайки, то сейчас их колонии очень развиты и продолжают свое развитие дальше», - констатирует Л. Зеленская.

По словам орнитолога, городская популяция магаданских чаек год от года только растет. В 2004 году, когда начались первые наблюдения, на магаданских крышах было 100 гнезд. За 7 лет их число выросло в семь раз. Сейчас их количество подходит к тысяче.

И если крыши административных зданий более-менее избавлены от чаячьих кладок, то жилые дома подчас напоминают настоящий птичий остров с его гомоном и беспорядком. Винить в последнем можно только управляющие компании, которые и не стремятся избавлять дома от «воздушного паразита». Зачистки кровель происходят нерегулярно, из-под палки особо настырных жильцов, а стрелки через раз переводятся на контейнерные площадки. Хотя путь искоренения чаек прекрасно знают наши магаданские ученые, они уже и на практике не единожды доказали эффективность самого простого, дешевого, но действенного способа борьбы с пернатым нашествием.

И числом, и умением?

Сотрудник Института биопроблем Севера уверена, что решение проблемы находится на поверхности: не нужны ни звуковые системы отпугивания, не помогут избавить город от чаек и специальные мусорные контейнеры с крышками. «Не надо изобретать велосипед и тратить вхолостую деньги. Как бороться с чайками, уже давно выяснили в Англии, чьи дома эти птицы стали завоевывать еще в прошлом столетии, - пояснила собеседница «ВгМ». - Англичане еще в конце прошлого века доказали: бороться с этой птицей бесполезно, можно только вести борьбу на отдельно взятых крышах. Всего-то и надо - ежедневно на протяжении мая и июня их… подметать. Вооружившись мешком, ведром и веником, очищать крыши от гнезд и кладок. Всего два месяца, но каждый год и на каждой крыше. А не стрелять по птицам из пневматики или сносить кладки из брандспойта. Действовать надо цивилизованно, гуманно, без фанатизма».

В подтверждение своих слов старший научный сотрудник лаборатории орнитологии приводит областной музей, на крыше которого обосновалась одна из самых «древнейших» колоний Магадана. После применения ежегодной зачистки от гнезд проблем с непрошенными обитателями не стало.

Плохой управляющей... чайки мешают

Выходит, чтобы отвадить от города лишних «мигрантов», необходимо четко и слажено действовать два месяца в году, сезонно, как при сбое сосулек или уборке снега. Казалось бы, ничего сложного, но эту работу в Магадане проводят единицы. Единицы советуются с орнитологами, как вывести чаек, единицы придерживаются до смешного простой методики. Большинство же предпочитает работать для галочки.

По словам заместителя мэра Александра Малашевского, ежегодно муниципалитет обязывает собственников зданий разорять гнезда на крышах и уничтожать кладки. Такое же требование городские власти предъявляют и управляющим компаниям, которым все время как-то не до птиц. Тем более что городские власти проконтролировать работу и оштрафовать за неисполнение постановления не могут. А потому большинство управляющих компаний игнорирует требование муниципалитета, прикрываясь еще и тем, что этот вид работ в договоре на оказание услуг не указан. В итоге борьба с чайками ложится на плечи владельцев квартир - без собрания собственников жилья и пересмотра пунктов договора на обслуживание дома добиться изгнания чаек из города невозможно.

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "Вести города М"