Разведчик недр колымских


7 апреля академику Николаю Шило исполнилось бы 100 лет.

Имя академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, горного инженера России, почетного разведчика недр СССР Николая Алексеевича Шило хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Геолог и геоморфолог, крупнейший специалист в области геологии россыпных и коренных месторождений полезных ископаемых, он внес огромный вклад в развитие горно-геологической отрасли Северо-Востока.
Бетонщик, слесарь, геолог

Николай Шило родился 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1913 г. в Ново-Пятигорске (ныне Пятигорск) в большой крестьянской семье (из шести детей он был самым младшим). Окончив школу, в 1930 году он уехал в Грозный, где некоторое время проработал бетонщиком на строившемся нефтепроводе Грозный-Туапсе. Здесь же поступил на 2-й курс рабфака при Грозненском нефтяном институте, куда его поначалу не принимали из-за нехватки трудового стажа и зачислили только после того, как он написал письмо И.В. Сталину.

После рабфака будущий академик приехал в Ленин-град и устроился слесарем в тракторостроительный цех завода «Красный путиловец». В августе 1932 г., выдержав конкурс 40 человек на одно место, поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Дипломную работу Николай защитил блестяще в 1937 году и по совету своего педагога Ю.А. Билибина за-ключил договор с Дальстроем. Сделанный выбор определил дальнейшую судьбу молодого геолога, навсегда связав его с Северо-Востоком.

Производственную деятельность молодой специалист начал с должности начальника поискового отряда в Северном горнопромышленном управлении (пос. Хатыннах Ягоднинского района). Уже через полтора года Н.А. Шило работал начальником отдела россыпных разведок, осуществляя методическое руководство поисковыми и разведочными работами на огромной (несколько десятков тысяч квадратных километров) территории.

Оценив его способности, руководство Дальстроя направило его на работу в Магадан в должности старшего инженера отдела россыпных разведок Геологоразведочного управления Дальстроя. Чуть позже его перевели на должность заместителя начальника Северного ГПУ по геологоразведке, в которой он проработал с 1940 по 1948 г. После реорганизации геологической службы Дальстроя в 1948 г. Н.А. Шило возглавил Средне-Колымское геологоразведочное управление.

Разведку - на высоту

Первые научные работы Н.А. Шило - статьи о проходке шурфов с применением взрывчатых веществ при разведке аллювиальных россыпей и об определении коэффициента разрыхления золотоносных отложений при таком способе разведки (1940) - оказали существенное влияние на внедрение в практику наиболее прогрессивного способа разведки россыпей. Его исследования способствовали повсеместному внедрению буровзрывного способа проходки шурфов на горных предприятиях Колымы и Чукотки. Решение этой проблемы в масштабах Северо-Востока СССР поднимало разведочный процесс на совершенно новый, более высокий уровень. Заслуги Н.А. Шило в этом были отмечены правительственной наградой - орденом «Знак Почета».
В годы Великой Отечественной войны внимание Н.А. Шило приковано к неотложным вопросам организации эффективных поисково-разведочных работ. Он постоянно выезжал на объекты разведки, анализировал получаемые данные, руководил проектированием поисковых работ, участвовал в выработке научно-технических решений и рекомендаций. В этот период при его личном участии были открыты многие россыпные месторождения золота, из которых в общей сложности было добыто более 2 тысяч тонн драгоценного металла. За большой вклад в выполнение заданий военного времени он в 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Н.А. Шило перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1) в качестве заместителя директора, а через год назначен директором. В этой должности Николай Алексеевич сумел организовать исследования по геологии россыпных и рудных месторождений олова, золота, вольфрама и других полезных ископаемых, магматической геологии, петрологии, минералогии, общему и инженерному мерзлотоведению, стратиграфии, обогащению и металлургии, горному делу и ряду других направлений, от которых зависел общий уровень горнодобывающей промышленности Северо-Востока. В 1954 г. Н.А. Шило присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геология».

В дальнейшем Николай Шило приступил к теоретическому осмыслению проблемы россыпеобразования в зоне развития вечной мерзлоты. Новую концепцию россыпеобразования он подробно обосновал во многих научных публикациях. В монографии «Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности» (1960), например, им разработана палеогеографическая схема, определившая направление исследований на два десятилетия вперед.

На службе науке

В начале 1960 года в составе Сибирского отделения АН СССР был организован Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ), возглавил который Н.А. Шило. Так для него началась 25-летняя эпопея руководства СВКНИИ, являвшимся форпостом российской науки на Крайнем Северо-Востоке. Здесь велись систематические исследования по геологии, геофизике, геоморфологии, палеогеографии, экономике, археологии, культуре и истории края.

Одновременно с организацией СВКНИИ Н.А. Шило принимал активное участие в создании в Магадане и других научных подразделений - филиала Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), филиала Хабаровского политехнического института, педагогического института. Все это приводит к формированию цельной научной концепции перспективного планомерного развития Северо-Востока СССР на основе комплексного изучения природных ресурсов региона и разработки путей их рационального использования.

Организационная работа не мешала Н.А.Шило активно заниматься обобщением и анализом материалов по геологии и россыпеобразованию. В 1970 г. под его редакцией вышли в свет книга «Проблемы геологии россыпей» и фундаментальная монография «Север Дальнего Востока СССР» - единственное сводное академическое издание по северо-востоку. В этих работах отражено решение многих вопросов, связанных с созданием учения о россыпях, дано объяснение условий образования уникальных россыпных месторождений золота в субполярных физико-географических обстановках, разработана генетическая классификация россыпей, а также рудных месторождений золота, олова и титана. Кроме того, сделана количественная оценка перспектив открытия золотых и серебряных месторождений в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.

К этому времени Николай Алексеевич Шило становится одним из признанных лидеров академической науки на востоке страны не только в СССР, но и за рубежом. Он участвует в различных международных мероприятиях, в том числе сессиях Международного геологического конгресса, конгрессов Международной организации по изучению четвертичного периода и т.д. В 1970 году его избирают действительным членом Академии наук СССР.

Заслуги академика

В феврале 1985 г. Николай Алексеевич избран членом Президиума АН СССР, он перешел на работу в Москву, где был назначен координатором программ геологических исследований, проводившихся академическими и отраслевыми организациями в СССР и за рубежом.

Главным итогом многолетних исследований Н.А.Шило стала опубликованная в 2000 г. уникальная по содержанию монография «Учение о росссыпях» - труд, по охвату фактического материала, оригинальности и глубине теоретических обобщений не имеющий аналогов ни в российской, ни в мировой науке. Всего же Николаем Алексеевичем было опубликовано 700 работ, включая 17 монографий. В трехтомнике «Записки геолога» (2007) отражена сложная история страны и жизнь одаренного человека, а геология выступает не как работа, а как образ жизни целого поколения российских ученых. Скончался академик Н. А. Шило в Москве 8 июня 2008 г. на 96-м году жизни. Похоронен на Троекуровском (Ново-Кунцевском) кладбище.

Несомненная заслуга Н.А. Шило перед отечественной и мировой геологией состоит в создании принципиально новой отрасли геологических знаний - учения о россыпях, в организации на северо-востоке страны мощного научного комплекса, ныне объединяющего ряд институтов самого различного профиля, а также, по мнению самого ученого, в создании школы учеников и последователей. В науке, кроме всего прочего, остались понятия «эффект Шило» (явление выдавливания тонкодисперсных грунтов ледяными жилами) и «Spiral Shilo» (объясняет природу кольцевых структур).
"Вести города М"