В Магаданской области с этой осени мужчины могут проходить альтернативную гражданскую службу

/uploads/posts/2009-10/1254354755_0110_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Желающие смогут потрудится на почте и в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Напомним, право на АГС дала Конституция, а перечень мест альтернативной службы определен приказом Минздравсоц-развития РФ № ЗЗОн от 19.06.09 года, пишет газета "Вести города М".

«По федеральному закону военную службу по призыву российским мужчинам могут заменить АГС. Но в случае, если несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию», - сообщил «ВгМ» временно исполняющий обязанности начальника отдела призыва областного военного комиссариата Михаил Калашников.

Он пояснил, что путь на АГС прост - убеждения призывника должна рассмотреть призывная комиссия. И заметил, что в Магаданской области не было ни одного призывника, пожелавшего проходить альтернативную службу. «Насколько мне известно, на всем Дальнем Востоке только два человека захотели проходить АГС», - заметил Михаил Калашников.

К слову, если бы в нашем регионе появились желающие пройти АГС, то их, как и других призывников, не оставили бы служить в области, а отправили проходить альтернативную службу в другие регионы России.

По закону сроки прохождения АГС в 1,75 раз больше срока военной службы по призыву. То есть, если этой осенью призывники Магаданской области по традиции отправятся отдавать долг родине в регионы Дальнего Востока сроком на один год, то «альтернативщикам» Колымы военкомат вместе с Минздравсоцразвития предлагает 21 месяц труда в разных учреждениях: от государственной организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «Соснов-ское» на Камчатке до психиатрической больницы № 2 в Калининградской области. Причем выбора у «альтерна-тивщиков» нет - служить они будут там, куда их направят.

Напомним, осенний призыв в Магаданской области стартует 1 октября. По информации областного военного комиссариата, наш регион должен будет отправить в ряды вооруженных сил порядка 300 срочников.