Оберегать Отечество – сыновний долг


В связи с наступлением очередного весеннего призыва на службу в Во¬оружённые Силы Российской Федерации и с целью профилактики совершения преступлений против военной службы, прокуратура города Магадана разъясняет.

Обязанность граждан Российской Федерации по прохождению военной службы закреплена Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ.

Согласно ст. 22 данного ФЗ, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Перечень оснований для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу указан в статьях 23 и 24 Закона. Но в любом случае, решение об освобождении граждан от призыва на военную службу а также об отсрочке её прохождения решают местные органы военного комиссариата.

В соответствии со статьёй 31 Закона, граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы. Данные граждане, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважительные причины перечислены в статье 7 указанного Закона, к ним относятся: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Следует сказать, что все эти обстоятельства могут быть признаны в качестве уважительных причин только при наличии документального подтверждения.

Одним из видов ответственности за неисполнение положений данного Федерального закона является уголовная ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)– уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Преступление, заключается в неявке граждан по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К таким мероприятиям относятся медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, отправка к месту прохождения военной службы. Также данное преступление может быть совершено путём самовольного оставления призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, симуляцией болезни, причинением себе повреждений, подлога документов или иного обмана, а также отказом от получения повесток военного комиссариата, совершением иных действий по неисполнению требований и предписаний военного комиссариата и призывной комиссии, если эти действия совершены с целью уклонения от призыва на военную службу.

В качестве наказания за данное преступление предусмотрены штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В прошлом году по данной статье в г. Магадане осуждено 3 человека, в 2011 году 5 человек и в отношении 2 человек уголовные дела судом прекращены в связи с деятельным раскаянием, в текущем году осужден 1 человек.

Кроме того, глава 33 УК РФ предусматривает ряд преступлений, которые могут быть совершены лицами, уже призванными на военную службу: статья 332 – неисполнение приказа, статья 333 – сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, статья 334 – насильственные действия в отношении начальника, статья 335 – нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, статья – 336 – оскорбление военнослужащего, статья 337 – самовольное оставление части или места службы, статья 338 – дезертирство, статья 339 – уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иным способом и другие преступления.

Также следует сказать, что существует и административная ответственность за действия по неисполнению гражданами требований указанного выше Закона.

Так, статьёй 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность граждан состоящих или обязанных состоять на воинском учёте, за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленное время и место, без уважительной причины, неявка в установленный срок для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учёта при переезде на новое место жительства за пределами территориального муниципального образования, место пребывания на срок более трёх месяцев либо выезд из Российской Федерации на срок более шести месяцев, а равно несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы.

Статьёй 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии.

Однако, следует отметить, что действия, предусмотренные данными статьями КоАП РФ, могут быть расценены правоохранительными органами и как преступление, предусмотренное уже упомянутой статьёй 328 УК РФ, в зависимости от целей, с которыми они совершены.

Таким образом, российское законодательство предусматривает довольно много возможностей привлечения к ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учёту и военной службе. Во избежание вероятности быть административно или уголовно осужденным, гражданам, подлежащим воинскому учёту и призыву на военную службу, следует внимательно относиться ко всем требованиям и предписаниям военного комиссариата и призывной комиссии, своевременно являться по их вызовам, представлять необходимые документы.

Н.В. ХАМИДУЛИНА, старший помощник прокурора города, младший советник юстиции

Автор:  Н.В. ХАМИДУЛИНА "Вечерний Магадан"