В 2013 году в Магаданской области на поддержку охотничьих хозяйств родовых общин коренных малочисленных народов Севера потратят более 1,5 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализацию региональной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы рассмотрели на заседании администрации территории.

На заседании администрации, которое провел глава региона Владимир Печеный, была рассмотрена реализация целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы.

Как сообщила председатель комитета экономики администрации Ирина Пеньевская, в целом на выполнение мероприятий программы в 2013 году из областного бюджета предусмотрено 23 млн. рублей.

«Более 6,8 млн. рублей из региональной казны будет выделено на строительство этнокультурного центра в селе Тауйск Ольского района Магаданской области. Отмечу, что проект субсидируется из федерального бюджета на условиях софинансирования. Итоговая сумма расходов в этом году составит более 29,8 миллионов рублей», - рассказала Ирина Пеньевская.

На поддержку охотничьих хозяйств родовых общин коренных малочисленных народов Севера потратят более 1,5 млн. рублей. Таким образом областной бюджет возместит затраты на приобретение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, аренду лесных участков, проведение работ по учету численности дичи, проведение биотехнических мероприятий и другое.

Для поддержки семей из числа представителей аборигенов Магаданской области в текущем году предусмотрено более 6,9 млн. рублей на приобретение и ремонт жилых помещений.

И.о. губернатора региона отметил, что в 2013 году также будет обновляться материально-техническая база предприятий и общин КМНС, которые заняты традиционными видами промыслов.

«Администрация региона через муниципальные программы перечислит 1,5 миллиона рублей для тех, кто поддерживает и развивает оленеводство, рыболовство, охоту, сбор дикоросов и другое. Важно, чтобы традиции коренных малочисленных народов Севера сохранялись и развивались», - подчеркнул Владимир Печеный.



Новости по теме