Трудоустройством колымских заключенных начинают заниматься за полгода до их освобождения

/uploads/posts/2013-04/1365037482_zona3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках реализации программы «Школы подготовки осужденных к жизни на свободе» специалисты департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области проводят выездные консультации для осужденных.

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Магаданской области, которое провел глава региона Владимир Печеный, был рассмотрен вопрос о трудоустройстве бывших заключенных. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Начальник управления государственной службы занятости населения администрации территории Наталья Твердохлебова рассказала, что в рамках реализации программы «Школы подготовки осужденных к жизни на свободе» специалисты департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области проводят выездные консультации для осужденных.

«Осужденные получают информацию об услугах, предоставляемых службой занятости. Проводится профориентационное тестирование, даются рекомендации по поиску работы и вариантам курсового обучения. В 2012 году состоялось 10 выездных мероприятий в ФКУ КП-2 (с. Сплавная), ФКУ ИК-3 (г. Магадан), ФКУ ИК-4 (пос.Уптар) для 98 граждан, готовящихся к освобождению», - уточнила Наталья Твердохлебова.

Она добавила, что в органы службы занятости населения в течение 2012 года обратилось 100 человек из числа лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, 70 из них были признаны безработными.

На профессиональное обучение были направлены 16 граждан данной категории по профессиям «машинист погрузочной машины», «водитель автомобиля», «пользователь ПЭВМ».

И.о. губернатора Магаданской области поручил создать необходимые условия для получения осужденными профессий и квалификаций, востребованных на региональном рынке труда.

«Наличие работы и постоянного источника дохода является одним из самых важных компонентов адаптации бывших заключенных в обществе», - подчеркнул Владимир Печеный.