Основную долю в экспорте Магаданской области по-прежнему составляют драгметаллы.

/uploads/posts/2009-10/1254352320_0110_01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В советские годы Колыма считалась золотовалютным цехом страны. И продолжает им оставаться: в прошлом году Магаданская область поставила товаров в другие страны на 208 млн долларов США.

Как отмечают специалисты, основную долю в экспорте региона по-прежнему составляют драгметаллы, пишет "АиФ-Магадан".

А что поставляет наша территория в другие регионы России?

«Предприятия Магаданской области поставляет другим регионам в основном рыбу, морепродукты и уголь», - сообщила «АиФ-Магадан» нач. отдела статистики социальной сферы, торговли и услуг Магадан-стата Алла Джумова. Как она уточнила, в прошлом году рыбу и морепродукты от нас получили на сумму 375,5 млн рублей Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край. А потребителем колымского угля уже долгие годы является Якутия (в 2008 году угля мы поставили соседям на 84,6 млн рублей).

Что касается экспорта, то оставаться Колыме одним из золотовалютных цехов России помогает Соединенное Королевство (основной получатель драгметалла Магаданской области), а основными странами-потребителями рыбной продукции и морепродуктов региона являются Япония и Республика Корея.