100 лет со дня рождения академика Николая Шило


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Имя академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, горного инженера России, почётного разведчика недр СССР Николая Алексеевича Шило хорошо известно не только в России, но и за рубежом как геолога и геоморфолога, крупнейшего специалиста в области геологии россыпных и коренных месторождений полезных ископаемых.

Н.А. Шило родился 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1913 г. в Ново-Пятигорске (ныне Пятигорск) в большой крестьянской семье (из шести детей он был самым младшим). Родители были выходцами из Черниговской губернии, переселившимися на Северный Кавказ в конце XIX в. в поисках лучшей доли. Закончил школу в 1930 г. и уехал в Грозный, где некоторое время проработал бетонщиком на строившемся нефтепроводе Грозный–Туапсе, а затем поступил на 2-й курс рабфака при Грозненском нефтяном институте, куда его не принимали из-за нехватки трудового стажа и зачислили только после того, как он обратился с письмом лично к И.В. Сталину.

После окончания рабфака Н.А. Шило приехал в Ленинград и устроился слесарем в тракторо-строительный цех завода «Красный путиловец». В августе 1932 г., выдержав конкурс 40 человек на одно место, поступил на геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института. Во время производственных практик он смог познакомиться с геологией Северного и Южного Урала, Казахстана, Ленинградской области и получить навыки в осуществлении поисковых и геолого-разведочных работ. Блестяще защитив в 1937 г. дипломную работу, Н.А. Шило получил диплом с отличием и по совету своего педагога Ю.А. Билибина заключил договор с Дальстроем. Сделанный выбор определил дальнейшую судьбу молодого геолога, навсегда связав его с Северо-Востоком.

Производственную деятельность молодой специалист начал с должности начальника поискового отряда в Северном горнопромышленном управлении (пос. Хатыннах Ягоднинского района). Уже через полтора года Н.А. Шило работал начальником отдела россыпных разведок, осуществляя методическое руководство поисковыми и разведочными работами на огромной (несколько десятков тысяч квадратных километров) территории. Оценив его способности, руководство Дальстроя направило его на работу в Магадан в должности старшего инженера отдела россыпных разведок Геолого-разведочного управления Дальстроя. Чуть позже его перевели на должность заместителя начальника Северного ГПУ по геологоразведке, в которой он проработал с 1940 по 1948 г. После реорганизации геологической службы Дальстроя в 1948 г. Н.А. Шило возглавил Средне-Колымское геолого-разведочное управление, проработав до 1949 г.

Многолетнее руководство поисковыми и разведочными работами, участие в работе различных геологических комиссий и совещаний, проводившихся в Магадане, позволило Н.А. Шило не только в деталях разобраться в сложном геологическом строении вверенной ему территории, накопить бесценный опыт организаторской деятельности, но и глубоко проникнуть в сущность общих проблем освоения и развития всей территории Северо-Востока.
Первые научные работы Н.А. Шило – статьи о проходке шурфов с применением взрывчатых веществ при разведке аллювиальных россыпей и об определении коэффициента разрыхления золотоносных отложений при таком способе разведки (1940) – оказали существенное влияние на внедрение в практику наиболее прогрессивного способа разведки россыпей. Его исследования способствовали повсеместному внедрению буровзрывного способа проходки шурфов на горных предприятиях Колымы и Чукотки. Решение этой проблемы в масштабах Северо-Востока СССР поднимало разведочный процесс на совершенно новый, более высокий уровень, и заслуги Н.А. Шило в этом были отмечены правительственной наградой – орденом «Знак Почёта».
В годы Великой Отечественной войны внимание Н.А. Шило приковано к неотложным вопросам организации эффективных поисково-разведочных работ.

Он постоянно выезжал на объекты разведки, анализировал получаемые данные, руководил проектированием поисковых работ, участвовал в выработке научно-технических решений и рекомендаций. В этот период при его личном участии были открыты многие россыпные месторождения золота, из которых в общей сложности было добыто более 2 тысяч тонн драгоценного металла. За большой вклад в выполнение заданий военного времени он в 1945 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Н.А. Шило перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1) в качестве заместителя директора, а через год назначен директором института. В этой должности Николай Алексеевич сумел организовать исследования по геологии россыпных и рудных месторождений олова, золота, вольфрама и других полезных ископаемых, магматической геологии, петрологии, минералогии, общему и инженерному мерзлотоведению, стратиграфии, обогащению и металлургии, горному делу и ряду других направлений, от которых зависел общий уровень горнодобывающей промышленности Северо-Востока. В 1954 г. Н.А. Шило присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Геология». Под его руководством институт, занимаясь региональными вопросами, фактически решал фундаментальные проблемы.
Многолетнее всестороннее изучение россыпных месторождений позволило Н.А. Шило приступить к теоретическому осмыслению проблемы россыпеобразования на территории, характеризующейся сплошным развитием многолетней мерзлоты. Результаты наблюдений и выводы, полученные в период производственной деятельности, Николай Алексеевич изложил в кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1953 г. Она явилась первым значительным обобщением по геологии россыпей одного из крупнейших районов в бассейне Колымы и вплоть до начала 1960-х гг. играла роль научно-методического пособия для поисковиков и геологов.

В статье «Особенности образования россыпей в зоне развития вечной мерзлоты» (1956) Н.А. Шило кратко изложил новую концепцию россыпеобразования, подробно обоснованную в последующих монографиях: «Некоторые особенности концентрации минералов при образовании россыпей в зоне вечной мерзлоты» (1956), «Химическое осадконакопление в верхнесилурийскую эпоху на Северо-Востоке СССР» (1956), «Строение и возраст континентальных четвертичных отложений Берелехского золотоносного района» (1957), «Яно-Колымский пояс россыпной золотоносности и его положение на Северо-Востоке СССР» (1957). В монографии «Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности» (1960) им разработана палеогеографическая схема, определившая направление исследований на два десятилетия вперед.

30 января 1960 г. Правительство Российской Федерации приняло решение об организации в составе Сибирского отделения АН СССР Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ). Президиум АН CCCР, а затем и Общее собрание АН СССР утвердило Н.А. Шило в качестве директора вновь созданного института. Так для него началась 25-летняя эпопея организации, развития и руководства этим подразделением, являвшимся форпостом российской науки на Крайнем Северо-Востоке страны. В институте велись систематические исследования по геологии, геофизике, геоморфологии, палеогеографии, экономике, археологии, культуре и истории края. Уже к 1965 г. здесь было защищено 15 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 500 научных работ в различных изданиях, число сотрудников возросло до 280 человек, среди которых были 35 кандидатов наук, 1 доктор и 1 член-корреспондент АН СССР.

Одновременно с организацией СВКНИИ Н.А. Шило принимал активное участие в создании в Магадане и других научных подразделений – филиала Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), филиала Хабаровского политехнического института, педагогического института. Всё это приводит к формированию цельной научной концепции перспективного планомерного развития Северо-Востока СССР на основе комплексного изучения природных ресурсов региона и разработки путей их рационального использования, а Николай Алексеевич Шило становится одним из признанных лидеров академической науки на Востоке страны. 26 июня 1964 г. на вакансию для Сибирского отделения АН СССР его избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению наук о Земле (рудные ископаемые).

Параллельно с организационной работой Н.А.Шило продолжает активно заниматься обобщением и анализом всего имевшегося к тому времени фактического материала по геологии и россыпеобразованию Северо-Востока. В 1962 г. Николай Алексеевич защитил докторскую диссертацию В 1964 г. ему присвоили учёное звание профессора по специальности «геология и разведка месторождений рудных ископаемых».
В 1970 г. под редакцией Н.А. Шило вышли в свет книга «Проблемы геологии россыпей» и фундаментальная монография «Север Дальнего Востока СССР» – единственное сводное академическое издание по северо-востоку страны. В этих работах отражено решение многих вопросов, связанных с созданием учения о россыпях, дано объяснение условий образования уникальных россыпных месторождений золота в субполярных физико-географических обстановках; разработана генетическая классификация россыпей, а также рудных месторождений золота, олова и титана; сделана количественная оценка перспектив открытия золотых и серебряных месторождений в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, которая подтвердилась практикой геолого-разведочных работ. Он занимался также изучением нефтегазоносности северо-востока страны, включая область шельфа, и оценивал перспективы нефтегазоносности.

С 1964 г. Н.А. Шило – участник различных международных мероприятий, он неизменный участник сессий Международного геологического конгресса, конгрессов Международной организации по изучению четвертичного периода, член Тихоокеанской научной ассоциации (ТНА).
В 1970 г. Николай Алексеевич Шило избран действительным членом Академии наук СССР, стал членом Бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (ОГГГГН) АН СССР. Сохранив за собой обязанности директора СВКНИИ, он стал заместителем председателя Дальневосточного научного центра АН СССР (ДВНЦ АН СССР), созданного в 1970 г., а с 1977 г. – его председателем.

Н.А. Шило руководил составлением комплексных программ «Дальний Восток», «Продовольственная программа Дальнего Востока», долгосрочных перспективных программ развития горнодобывающей промышленности и транспорта региона, а также программы научно-технического прогресса с 1986 до 2000 г. для Дальневосточного экономического района, в которой предложена концепция развития производительных сил региона. В годы его руководства ДВНЦ были созданы академические учреждения в Хабаровске, Благовещенске; в Магадане организован Институт космофизических исследований и распространения радиоволн, позднее переведенный в Петропавловск-Камчатский. По его инициативе и под его руководством был также построен мощный научно-исследовательский флот.

Располагая новыми научными результатами и обширной информацией по геологии рудных и россыпных месторождений не только нашей страны, но и зарубежных, которые он наблюдал во время поездок за границу, Н.А. Шило приступает к подготовке обобщающей монографии «Основы учения о россыпях» (1981). По единодушному признанию, эта работа – крупный вклад в учение о полезных ископаемых. В книге изложены последние достижения в данной области знаний и наиболее существенные результаты исследований академика Н.А. Шило и его школы.
В феврале 1985 г. Николай Алексеевич избран членом Президиума АН СССР и перешёл на работу в Москву. В том же году он попросил освободить его от обязанностей директора СВКНИИ. С 1987 г. Н.А. Шило совместным распоряжением Президента АН СССР и Министра геологии СССР назначен координатором программ геологических исследований, проводившихся совместно академическими и отраслевыми организациями как на территории СССР, так и за рубежом.

В 1988 г. в связи с 75-летием Н.А. Шило вместе с другими членами Президиума АН СССР переведен в ранг советника. С преобразованием Академии наук СССР в Российскую академию наук Н.А. Шило стал советником Президиума РАН и продолжал выполнять обязанности члена Бюро ОГГГГН, председателя Научного совета по проблемам рудообразования и металлогении, члена Государственной экспертной комиссии по экологическим проблемам Каспийского моря, члена Исполкома ТНА и председателя ее Научного комитета «Твердая оболочка Земли», главного редактора журнала «Тихоокеанская геология», председателя экспертного совета по премии имени академика В.А.Обручева.

Н.А. Шило организует ряд всероссийских и международных мероприятий: 10-е Международное совещание по россыпям (Москва, 1994), Международное совещание по проблеме «Гранитоидный магматизм Северной Пацифики и связанное с ним золотое оруденение» (Магадан, 1997), 2-е Всероссийское совещание по металлогении, посвященное проблеме «Металлогения, нефтегазоносность и геодинамика Северо-Азиатского кратона и разновозрастных поясов его обрамления» (Иркутск, 1998) и другие.

Главным итогом многолетних исследований Н.А.Шило стала опубликованная в 2000 г. уникальная по содержанию монография «Учение о россыпях» – специфической отрасли геологических знаний, в разработке основ которой Н.А. Шило принимал активное участие в течение 60 с лишним лет. По охвату фактического материала, оригинальности и глубине теоретических обобщений этот труд не имеет аналогов ни в российской, ни в мировой науке. Фундаментальное значение книги заключается в том, что в ней впервые на основании обобщения и анализа как полевых, так и экспериментальных данных разработана теория сопряженности россыпеобразования с геодинамическими и геохимическими процессами, проявляющимися в зоне взаимодействия литосферы, атмосферы и гидросферы.

Общий список опубликованных работ Н.А.Шило превышает 700 наименований, включая 17 монографий. В трёхтомнике «Записки геолога» (2007) отражена сложная история страны и жизнь одаренного человека, а геология выступает не как работа, а как образ жизни целого поколения российских учёных. Кроме того Николай Алексеевич писал стихи и выпустил несколько поэтических сборников.

Н.А.Шило удостоен звания Героя Социалистического Труда, восьми орденов (трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и GOLDEN EAGLE), а количество медалей, грамот и дипломов не поддается исчислению. Он лауреат Государственной премии СССР и премии РАН имени В.А. Обручева. 28 мая 1983 г., в год своего 70-летия, Николай Алексеевич стал Почётным гражданином города Магадана.

Скончался академик Н.А. Шило в Москве 8 июня 2008 г. на 96-м году жизни. Похоронен на Троекуровском (Ново-Кунцевском) кладбище.

Несомненная заслуга Н.А. Шило перед отечественной и мировой геологией состоит в создании принципиально новой отрасли геологических знаний – учения о россыпях, в организации на Северо-Востоке страны мощного научного комплекса, ныне объединяющего ряд институтов самого различного профиля, а также, по мнению самого учёного, в создании школы учеников и последователей. В науке кроме всего прочего остались понятия «эффект Шило» (явление выдавливания тонкодисперсных грунтов ледяными жилами) и «Spiral Shilo» (объясняет природу кольцевых структур).

В июне 2009 г. на здании Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН установлена мемориальная доска в честь выдающегося учёного.








Колымские колонки