Магаданские пожарные соревновались в ликвидации последствий ДТП


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории пожарной части № 1 города Магадана состоялись ежегодные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

В этом году в соревнованиях принимали участие пять команд: пожарных частей №1, 2, 3, 20 и команда Специализированной части по тушению крупных пожаров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Каждая команда состояла из четырех участников, которым предстояло обесточить внутреннюю электросеть автомобиля, разблокировать заклиненные двери при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента, после чего извлечь из транспортного средства пострадавшего и оказать ему первую помощь. Лучший результат и наименьшее время выполнения учебной аварийно-спасательной операции – 5 минут и 26 секунд - продемонстрировала команда Спецчасти, вторыми стали специалисты ПЧ-2, участники команды ПЧ-20 заняли почетное третье место. Команда-победительница будет представлять Магадан на региональном этапе соревнований в г. Хабаровске.

Участие в ликвидации последствий ДТП – это неотъемлемая часть рабочих будней специалистов МЧС. Оказание своевременной помощи пострадавшим в ДТП является одной из приоритетных задач для сотрудников МЧС, ведь именно спасатели и пожарные одними из первых прибывают на место ДТП, проводят деблокирование пострадавших и могут своевременно оказать первую медицинскую помощь еще до прибытия врачей скорой медицинской помощи, что особенно ценно.

Только с начала 2013 года подразделениями ГУ МЧС России по Магаданской области совершено 40 выездов на ликвидацию последствий ДТП, при этом спасено 28 человек.

Успешное выполнение задач по сохранению жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях зависит от уровня готовности и слаженности всех служб экстренного реагирования, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Поэтому совершенствование профессиональных навыков и умений достигается путем постоянных тренировок и, в том числе, при проведении соревнований среди подразделений МЧС.

Главная задача и цели участников соревнований - показать свои технические навыки, умение работать с гидравлическим инструментом, выработка алгоритма ликвидаций последствий автодорожной аварии, отработка навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП, совершенствование уровня профессиональной подготовки при ликвидации ДТП и сокращение временных показателей реагирования на ДТП.