УФСИН России по Магаданской области отметило свою 81 годовщину со дня создания


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 1 апреля 1932 года была создана уголовно-исполнительная система Магаданской области.

Организационным документом создания сети исправительно-трудовых и режимных лагерей НКВД-МВД СССР в Дальстрое стал приказ по Объединенному Государственному Политическому Управлению (ОГПУ) СССР от 01 апреля 1932 г. № 287 «Об организации Северо-Восточного лагеря ОГПУ».

В нем предписывалось:

1. Организовать Северо-Восточный лагерь ОГПУ с расположением в Среднекане.

2. В административном и хозяйственно-финансовом отношении подчинить Севвостлаг директору Дальстроя т. Берзину Э.П.

3. Контроль и административное руководство Севвостлагом возложить на ПП ОГПУ по ДВК.

4. В 1932 г., в сроки и количествах, определенных Дальстроем и сообщаемых ГУЛАГу заранее (не менее чем за месяц), выделить для вновь формируемого Севвостлага 16 тыс. вполне здоровых заключенных, с соответствующим количеством административно-хозяйственного лагерного персонала и охраны из заключенных. Укомплектование проводить за счет контингентов Дальлага ОГПУ.

5. Необходимых Севвостлагу заключенных-специалистов выделить также из Дальлага.

6. Направляемые в Севвостлаг ОГПУ заключенные должны быть соответствующим образом одеты, снабжены на весь путь следования предметами довольствия и хозобихода, а также с ними должны быть направлены их личные дела и все другие необходимые документы.

7. Все расходы, как по перевозке аппарата и заключенных Севвостлага, так и по дальнейшему их содержанию и обслуживанию на месте, а также по обратной перевозке освобождаемых заключенных, относятся на средства Дальстроя и за его счет.

8. Оплата рабочей силы из заключенных производится Дальстроем по ставкам, существующим для вольнонаемных рабочих этого района, за вычетом стоимости их содержания.

Подписал этот приказ заместитель Председателя ОГПУ т. Г. Ягода. Согласно ему произошло официальное рождение Севвостлага (или УСВИТЛ – Управление Северо-Восточным исправительно-трудовым лагерем), положившего начало создания и развития уголовно-исполнительной системы Магаданской области.

Будучи детищем печально известного ГУЛАГА и созданная на крутом переломе истории государства и общества, уголовно-исполнительная система Магаданской области в полной мере вобрала в себя весь трагизм и драму той эпохи и в тоже время стала основной силой освоения и покорения огромной, суровой и богатой окраины России под названием Колыма.

Впереди у УФСИН России по Магаданской области напряженная работа по дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией развития УИС до 2020 года, повышению эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня международных стандартов обращения с осужденными, сокращению рецидива преступлений, совершенствованию уголовно-исполнительной политики, расширению потенциала, повышению эффективности управления УИС с учетом ее новой структуры. Коллектив УФСИН России по Магаданской области нацелен на выполнение поставленных перед ним задач.