Прикрывшись сосиской, магаданские ларечники получили право торговать алкоголем

/uploads/posts/2013-04/1364771940_larek.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С января 2013 года пиво в ларьках должно бы исчезнуть с глаз долой, как того требует закон. Однако в Магадане пенный напиток продают как ни в чем не бывало. Но не только потому, что ларечники наши не особо чтут законы - сами законы имеют прореху. Да и жизнь заставляет выкручиваться.

Как поведал в приватной беседе один из магаданских предпринимателей, запрет на торговлю пивом для простого «идэшника» смерти подобен - как никак, не менее трети доходов пивная торговля киоскам приносит. Не имея никакого желания этот доход терять, «идэшники» нашли способ и при деньгах остаться, и закон легально обойти, пишут "Вести города М".

Оказывается, не так уж это трудно - достаточно замаскировать свою «лавочку» под предприятие общественного питания, статус которого вполне позволяет пиво продавать. Чтобы такой статус обрести, надлежит только уведомить органы Роспотребнадзора о намерении оказывать услуги общепита. Еще надобно повесить на ларек соответствующую табличку с перечислением этих самых услуг: продажа хот-догов, беляшей, горячего кофе и т. д.
Если таковая табличка на киоске имеется, то, как поясняет руководитель областного управления торговли Татьяна Пасечник, нет и нарушения закона. И в качестве предприятия общепита киоск наравне с ресторанами, барами и иными заведениями подобного типа пивом вправе торговать не только днем, но и ночью. В отличие, скажем, от магазинов, где на ночную торговлю действует запрет. Хорошо хоть, крепкие напитки киоски продавать не могут - такое право есть только у предприятий, имеющих лицензию.

В общем, горожане пусть не удивляются, когда в витринах ларьков увидят пиво, если только это не остановочный пункт, конечно. Главное, чтобы была табличка. А еще соблюдены санитарные правила. По словам начальника отдела областного Управления Роспотребнадзора Павла Чеботарева, статус предприятий общепита обязывает продавцов-ларечников выпечку продавать в индивидуальной упаковке, а самим быть в халатах, шапочках и без украшений. Иначе их можно привлечь к ответственности.