Гарантия единства нашего общества


Затраты на реализацию мероприятий областной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области на 2007 - 2010 годы» снижены не будут. Об этом заявил глава территории на заседании областной администрации, где рассматривался вопрос о ходе реализации мероприятий программы, «Патриотическое воспитание -это одно из приоритетных направлений работы администрации области.

Целевая программа консолидирует усилия различных ведомств, общественных институтов по формированию у жителей области высокого патриотического сознания, верности к своей малой родине, Отечеству. Несмотря на экономический кризис, ни при каких обстоятельствах секвестрования программы не будет», -отметил Николай Дудов.

В Магаданской области программы патриотического воспитания реализуются с 2003 года. В регионе создан межведомственный совет, который координирует ход реализации программы, определяет приоритетные направления работы. Финансирование программы на 2007 - 2010 годы составляет более 12 млн. рублей.

Как сообщила начальник Управления по связям с общественностью и национальным вопросам областной администрации Наталья Батова, средства, выделенные областным бюджетом на программу, позволили системно оказывать материально-техническую поддержку 12 военно-патриотическим клубам, ведущим работу на территории области, Центру научно-технического творчества учащихся, другим учреждениям.

За счет средств программы проводились различные мероприятия, руководители патриотических организаций прошли переподготовку, вместе с воспитанниками участвовали во всероссийских форумах, конкурсах, смотрах и выставках.

Наталья Батова отметила, что мероприятия программы привлекли повышенное внимание общественности к вопросам патриотического воспитания, в молодежную среду входят национальные культурные традиции, нормы патриотического поведения, более широко используются государственные символы Российской Федерации, Магаданской области.

Начальник департамента образования Татьяна Исаева сообщила о том, что среди школьников растет число желающих посещать клубы, учиться в классах военно-патриотической направленности. Таких в области 14, а еще несколько лет назад было 7.

Чтобы у ребят была возможность их посещать, создается определенная материально-техническая база. Больше школьников стало заниматься в различных технических кружках: авиационном, судомоделирования, парашютного спорта и других.

Средства программы позволили простимулировать победителей областных соревнований, например, по ракетомодельному спорту, предоставив им возможность принять участие во всероссийских соревнованиях. Магаданцы не только их выиграли, но и заслужили право представить Россию на чемпионате Европы.

На средства программы была издана книга творческих работ юных ко-лымчан «Мой дом, мой город, моя страна». Литераторы отметили, что произведения колымских школьников - свидетельство того, что сознание у детей меняется, они глубоко осмысливают свою сопричастность судьбе родного города и их значение в будущем развитии страны.

Книга стала лауреатом литературной премии Юрия Рытхэу, она отмечена также дипломом первой степени на Дальневосточной книжной выставке. В этом году из творческих работ ребят составлен уже двухтомник, который готовится к изданию.

Кроме того, в области увеличилось и число желающих принять участие в акциях, проводимых управлением по делам молодежи. Ежегодно проходят акции «Мы - граждане России», «День призывника», слеты туристов-краеведов, автопробег по районам области, поддерживаются шефские связи с экипажами атомной подводной лодки «Магадан» и пограничного сторожевого корабля «Магаданец».

По мнению заместителя губернатора Валентины Соболевой, в регионе проведена серьезная работа по патриотическому воспитанию. «Программа достигла главной цели - в ее реализации принимают участие и ведомства, и общественные организации, и национальные ассоциации, она объединила всех в стремлении сформировать патриотическое сознание колымчан как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Наша задача сейчас- уйти от признаков формализма при планировании мероприятий и искать новые, более современные формы работы»,- сказала заместитель губернатора.

Исполнители программы считают, что ее реализацию необходимо продолжить, при этом сконцентрировать внимание на материально-технической поддержке клубных учреждений патриотической направленности, подготовке руководителей патриотических организаций и организаторов патриотического воспитания, распространении опыта проведения мероприятий в районах области.

Губернатор поручил провести исследование эффективности реализации мероприятий областной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области на 2007 - 2010 годы».

«Трудно давать оценку патриотическому воспитанию, но провести исследование необходимо для того, чтобы определить приоритеты в этой работе, чтобы знать, на какие первоочередные цели мы должны направлять средства и скорректировать при необходимости программу», -сказал губернатор.

Он также дал поручение активизировать работу с допризывниками, продумать возможные формы работы с ними, поручил провести инвентаризацию клубов, ведущих патриотическую работу, чтобы определить их потребности в снаряжении, оборудовании, форме.

Глава территории отметил, что при необходимости сроки реализации программы можно продлить, а финансирование увеличить.

«Работу по патриотическому воспитанию мы не должны останавливать, ее нужно совершенствовать, потому что именно патриотизм - это гарантия единства нашего общества, сплочения страны и важный духовно-нравственный фактор», - подчеркнул Николай Дудов.

Лилия Лазарева
"Магаданская правда"




Новости по теме