Владимир Печеный: Тарифы ЖКХ должны быть обоснованными


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области вводят новые подходы к формированию тарифов на коммунальные услуги.

На заседании Совета территории региона, которое провел и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный стало известно о новых подходах к формированию тарифов на коммунальные услуги.

Начальник департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Инна Варфоломеева напомнила, что в целях защиты прав колымчан с 1 марта по 31 декабря 2013 года были приостановлены действия приказов в части нормативов на общедомовые нужды.

«В рамках данного постановления определены рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований и ресурсоснабжающим организациям. До 1 мая этого года они должны организовать работу по заключению договоров на установку общедомовых приборов учета и обеспечить установку необходимого оборудования в срок, установленный федеральным законодательством», - добавила Инна Варфоломеева.

Выполнение вышеуказанных мероприятий позволит обеспечить постепенный переход к оплате за фактически потребленные коммунальные ресурсы и способствует точности расчетов, уточнила начальник департамента цен и тарифов администрации Магаданской области.

Кроме того, до 1 июля муниципалитеты должны обеспечить проведение организациями коммунального комплекса инвентаризацию тепловых, водопроводных и канализационных сетей и утвердить схемы водоснабжения и водоотведения. Последние должны содержать целевые показатели развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также планировать мероприятия, необходимые для осуществления горячего, питьевого, технического водоснабжения и водоотведения.

Без этого ресурсоснабжающие организации с 2014 года не смогут утверждать собственные инвестиционные программы, а, значит, включать затраты на ремонт, содержание и обслуживание в тариф на услуги ЖКХ.
Инна Варфоломеева рассказала, что отдельные муниципальные образования Магаданской области разработали и утвердили программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В их числе поселки Мяунджа, Синегорье, Дебин, село Талон и город Сусуман.

Руководитель территории призвал глав муниципалитетов ускорить соответствующую работу.

«Тарифы ЖКХ должны быть обоснованными. Они должны быть прозрачными и понятными каждому колымчанину. Для этого региональные власти частично финансируют установку общедомовых приборов учета в многоквартирных жилых домах. Для этого необходимы схемы и программы. Только так можно проконтролировать, что и на каком основании включают в цены за свои услуги ресурсоснабжающие организации», - подчеркнул Владимир Печеный.


Для справки: с 1 января 2013 года до 1 июля 2013 года плата населения остается на уровне декабря 2012 года. Во втором полугодии максимальный рост совокупной платы населения за коммунальные услуги не должен превысить 12% (по отдельным видам коммунальных услуг рост может быть выше 12 процентов, по отдельным видам услуг ниже, но совокупный платеж по всем видам услуг не превысит заданных параметров).