В Магаданской области официально завершилась лососевая путина 2009 года.

/uploads/posts/2009-09/1254266514_3009_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно принятому решению на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, лососевая путина в этом году завершилась 27 сентября. В предыдущие годы промышленный лов тихоокеанских лососей, равно как и лицензионный лов, заканчивался в середине сентября.

Как пояснила и.о руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Снежана Котюх, - "В этом году наука абсолютно правильно спрогнозировала подходы тихоокеанских лососей к нашему побережью. Также была пересмотрена дата окончания путины. Ее срок увеличился на две недели. Кроме того, впервые были увеличены объемы добычи для промышленного рыболовства. Сегодня можно сказать только о предварительных итогах путины.

Дело в том, что у рыбопромышленников есть еще несколько дней для подготовки и предоставления отчета. Как только они предоставят нам все данные о вылове, мы будем иметь полную картину о прошедшей путине".

Несмотря на установленные даты предоставления отчетов по вылову, уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Так рыбопромышленники освоили порядка 85 % от выделенных объемов, рыбаки любители 81 %, , коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока порядка 56 %, наука 39%, что касается рыбоводства, то здесь ситуация складывается следующим образом.

По состоянию на 28 сентября 2009 года объёмы ресурсного обеспечения, выделенные для целей воспроизводства водных биоресурсов, рыбоводными предприятиями Магаданской области освоены на 59,4 %, план по закладке икры выполнен на 77 %. На инкубацию заложено 47,05 млн. шт. оплодотворённой икры лососей. Всего для этих целей выловлено 95,57 тонн лососевых.

Несмотря на завершение путины, свою работу продолжает "Янский спиннинговый участок" любительского и спортивного рыболовства, а также наука и рыбоводы.

Есть еще одна категория "рыбодобытчиков", но у нее дата окончания лова остается открытой. К ней относятся браконьеры. Отчеты о вылове они не предоставляют и ни перед кем не отчитываются. Но в этом году большая часть из них все же прекратила бесконтрольный лов и вышла на лицензионные участки лова. Впервые были сняты ограничения по вылову горбуши на одну лицензию и снижена цена.

"Так зачем прятаться по кустам, если можно свободно и безбоязненно вылавливать сколько хочешь и тебя никто не "повяжет"", - отмечают коренные рыбаки поселков, где основным заработком остается реализация улова. Тем не менее, на сегодня не согласившихся с данным высказыванием набралось более 800 колымчан.

Почти 950 нарушений правил рыболовства было вскрыто госинспекторами Охотского территориального управления Росрыболовства. 27 материалов переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Сумма предъявленных исков на взыскание ущерба составила 2 332 419 рублей, наложено штрафов на сумму 1 086 700 рублей. Изъято более 6 тонн лососевых видов рыб и 562 кг. икры.

Хочется отметить, что в сравнении с 2008 годом, на эту же дату количество вскрытых нарушений составляло не более 300.

В целом итоги путины будут подведены позже, но уже со всей уверенностью можно сказать, что путина прошла с высокими показателями для всех.