В 2012 году кинологи Магаданской таможни обнаружили более 1,5 кг наркотических веществ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кинологический отдел в Магаданской таможне был образован в 2009 году. В настоящее время в нем работает 5 человек, 4 обученные служебные собаки и 1 собака-новичок, еще не прошедшая обучение.

Основной задачей отдела является подготовка и эффективное использование служебных собак для поиска наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых веществ и других товаров, обладающих индивидуальным запахом в помещении, легковых и грузовых автомобилях, багаже и ручной клади, контейнерах. Собаки проходили специализированное обучение в Кинологическом центре ФТС России, УВД по Приморскому краю во Владивостоке, обучались специалистами-кинологами самостоятельно в отделе. Три собаки в 2012 году прошли повышение квалификации в городе Владивостоке, сообщает пресс-служба ДВТУ.

2012 год оказался для специалистов-кинологов богат на результаты. Всего они приняли участие в 133 мероприятиях. Наибольшее количество мероприятий (101) было проведено в рамках таможенного контроля - участие в таможенном оформлении морских и воздушных судов, международных почтовых отправлений, контейнеров.

Результатом проводимой работы стало обнаружение собаками в таможенном контроле веществ, содержащих пара-метилэткатинон (производное наркотического средства эфедрон); веществ, которые являются производными синтетических наркотических средств. В совместных мероприятиях с оперативным подразделением таможни также были обнаружены производные синтетического наркотического вещества, сигареты импортного производства, пластиковые контейнеры с консервированным моллюском трубач, таблетки импортного производства, содержащие в своем составе сильнодействующее и психотропное вещество, а также прекурсор.

Кинологи Магаданской таможни регулярно оказывают практическую помощь своим коллегам из таможен Дальневосточного региона. В 2012 году принимали участие в таможенном контроле участников Саммита АТЭС, проходившем в г. Владивостоке, в 2013 году помогали своим коллегам в г. Петропавловске-Камчатском.

В рамках проведения совместных мероприятий с другими правоохранительными органами - УМВД по Магаданской области, УФСИН России по Магаданской области, должностные лица кинологического отдела привлекались в 2012 году 20 раз. Результатом данных мероприятий стало 10 фактов обнаружения подконтрольных веществ – гашишного масла, амфетамина, синтетических наркотиков. В 1 квартале 2013 года кинологи участвовали в пяти совместных мероприятиях и уже показали результаты. Были найдены: смесь наркотических веществ - амфетамина и метилендиоксипировалерона, синтетический наркотик, смесь наркотических веществ - диметакоин и АМТ. Еще два факта обнаружения находятся на экспертизе.