На досудебной стадии уголовного судопроизводства магаданскими прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений законов

/uploads/posts/2013-03/1364160460_prok2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре Магаданской области обсудили состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждалось состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

На заседании отмечено, что своевременно принятые прокуратурой области меры, направленные на обеспечение законности в уголовном судопроизводстве, позволили в минувшем году стабилизировать ситуацию на данном направлении деятельности.

Прокурорами проводилась работа, направленная на повышение качества проведения доследственных проверок, соблюдение сроков рассмотрения сообщений о преступлениях. Ежемесячно анализировались причины отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, проводились межведомственные оперативные совещания, по фактам волокиты руководителям органов дознания и предварительного следствия вносились акты прокурорского реагирования.

В прошлом году прокуроры выявили и поставили на централизованный учет 196 (в 2011 году 188) преступлений, ранее известных органам следствия и дознания, но по разным причинам не учтенных . Подавляющее большинство укрытых преступлений выявлены при проверке материалов с процессуальными решениями об отказе в возбуждении уголовных дел, принятыми подразделениями дознания.

Также выявлен факт укрытия преступления путем принятия незаконного решения о прекращении уголовного преследования следователем РУФСКН по Магаданской области. В результате принятых прокуратурой мер обвиняемый осужден, приговор вступил в законную силу.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений законов, из них свыше 6 тысяч - это нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 52 сотрудника правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения учтено-регистрационной дисциплины.

В прошедшем году уменьшилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Из общего числа следствием МВД незаконно привлечено 7 лиц, следствием СК – 3, следствием ФСБ – 1.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением правоохранительными органами конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.