Приборами учета в Магадане оснащен каждый пятый дом

/uploads/posts/2013-03/1363906969_schetchik4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До конца этого года счетчики тепла, горячей и холодной воды установят в половине магаданских пятиэтажек.

Сейчас установка узлов управления идет в различных микрорайонах колымской столицы. Сергей Абрамов провел выездное совещание с участием руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. И.о. мэра Магадана посетил несколько домов в “Третьем микрорайоне”, где монтаж счетчиков уже завершился. Сейчас приборы учета должны пройти обязательное тестирование, после чего на них наложат пломбы. В одном из помещений этой работой занимались представители предприятия “Магадантеплосбыт” ОАО “Магаданэнерго”. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Они сообщили Сергею Абрамову, что за учет тепла, горячей и холодной воды отвечает электроника и вмешательство человека требуется лишь для того, чтобы снять показания приборов. Доступ к узлу управления будут иметь только представители ресурсоснабжающих организаций и управляющей компании.

Установка приборов учета в многоквартирных жилых домах – это требование федерального закона. В его поддержку на Колыме принята региональная программа энергосбережения. Действует аналогичная программа, рассчитанная до 2017 года, и в Магадане.

“На оснащение домов приборами учета в Магадане уже потрачено 53 млн. рублей. Сейчас работа по установке современных узлов управления выполнена на 20 процентов. В 2013 году из городского и областного бюджетов на эти цели будет потрачено еще 96 млн. рублей. Благодаря этому счетчиками тепла, горячей и холодной воды в колымской столице будет оборудована половина или около 600 домов”. – Отметил и.о. мэра Магадана Сергей Абрамов.

Установкой приборов учета занимаются ресурсоснабжающие организации. За счет средств бюджета этим компаниям компенсируют их расходы.
“Реализация программы энергосбережения требует от нас основательных затрат. Мы понимаем, что перекладывать их на плечи горожан нельзя, поэтому уже установленные и принятые в эксплуатацию приборы учета безвозмездно передаются в долевую собственность владельцев квартир”. – Уточнил и.о. мэра Магадана Сергей Абрамов.