В Магадане сожжены зараженные хризантемы

/uploads/posts/2013-03/1363735319_xriz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Партия цветов была заражена опасным вредителем – западным цветочным трипсом.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Колымского Россельхознадзора Сергей Озеров, западный, или, как его еще называют калифорнийский трипс сегодня отнесен к наиболее опасным вредителям овощных и декоративных культур. «С этим насекомым, - говорит он, - бороться практически невозможно. Незаметный глазу, трипс выбирает скрытые места обитания на растениях: в цветочных почках, внутри бутона, в цветках. Это делает его неуязвимым для пестицидов. К тому же он наделен необычайной живучестью и плодовитостью».

Считается, что трипс – уроженец Северной Америки. Но сами калифорнийцы убеждены, что его экспансия началась с южных штатов. Так или иначе, но сегодня этот вредитель распространился практически по всем континентам.

Этот небольшой коварный жучок прожорлив и неизбирателен: в его меню может попасть перец, огурец, лук, томат, земляника и прочие овощи-фрукты. Как личинки, так и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, что в итоге ведет к отмиранию ткани растения и появлению штриховых отверстий – листья увядают и опадают, стебли искривляются, из поврежденных почек распускаются деформированные, курчавые цветки, а плоды - скрученные и вялые.

«Трипс способен переносить вирусы опасных заболеваний растений, например, вирус пятнистого заражения томатов, различные виды мозаик, - продолжает С. Озеров. - А взрослые особи трипса хорошо летают и, проникнув в теплицу, заселяют ее мгновенно, адаптируются, откладывая повсеместно свои личинки. Чем трипс и опасен для колымских овощеводов, среди которых популярна агротехника закрытого грунта. Трипс неплохо переносит высокие и низкие температуры, пережидая непогоду в диапаузе за счет запасенного жира».

«Ключ к решению проблемы с этим карантинным вредителем - в профилактике, которая включает в себя тщательный фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией, считает С. Озеров. - А попасть к нам на Колыму, калифорнийский трипс может на клубнях лука-севка, или, к примеру, на луковицах-клубнях цветочно-декоративных растений: бегоний, глоксиний, пионов, и, как в указанном случае - на цветах. Поэтому мы приняли решение уничтожить – сжечь – зараженные трипсом хризантемы».