На Колыме могут появится энергетические объекты, работающие на основе возобновляемых источников энергии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область рассмотрит предложения компаний по установке в регионе энергетических объектов на основе возобновляемых источников энергии. Во время рабочей поездки в Москву исполняющий обязанности губернатора встретился, в частности, с руководством ООО «Эко-Инжиниринг».

На встрече обсуждались предложения компании по строительству ветро-дизельных, автономных солнечных иили ветро-солнечных электростанций в населенных пунктах с децентрализованным энергоснабжением.

«Решение этого вопроса актуально для нашей территории, так как несколько поселков области на сегодняшний день обеспечиваются электроэнергией благодаря дизельным электростанциям. Доставка дизельного топлива, особенно в отдаленные и труднодоступные населенные пункты – дорогое для бюджета «удовольствие». Кроме того, генераторы периодически выходят из строя и их приходится менять, что тоже стоит немалых средств. В то же время, к примеру, ветер у нас дует круглый год, и есть возможность использовать природу в качестве источника энергоснабжения. На встрече мы обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией проекта в нашей области»,- сообщил Владимир Печеный.

По информации компании «Эко-Инжиниринг, установка энергоконтейнера позволит значительно снизить потребление дизельного топлива в регионе и повысить эффективность энергоснабжения отдаленных территорий. Энергоконтейнер – это автономный автоматизированный энергоузел с интегрированной генерацией от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и дизельгенераторных установок, с системой накопления энергии.

«Немаловажно, что финансировать установку подобных проектов могут как инвесторы, так и бюджет. Бюджетное финансирование может осуществляться в рамках госпрограммы в области развития электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов»,- отметил Владимир Печеный.

Сегодня на совещании аппарата администрации области Владимир Печеный дал поручения: посчитать экономический эффект от применения подобных энергоконтейнеров, подготовить адресный перечень населенных пунктов, где можно их устанавливать и, прежде всего тех, которые лишены внешних источников энергоснабжения, выбрать поселок, где в качестве эксперимента, можно установить автономный энергоузел.