20 лет назад (1993) зарегистрировано совместное предприятие «Омолонская золоторудная компания»

/uploads/posts/2013-03/1362945258_zoloto08.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 лет назад (1993) зарегистрировано совместное предприятие «Омолонская золоторудная компания», созданное компанией «Cyprus Amax» (США), акционерными обществами «Геометалл», «Магаданская золото-серебряная компания», Дукатским ГОКом и Северо-Эвенской районной ассоциацией малочисленных народов Севера.

30 июня этого же года на первом в Магаданской области международном конкурсе компания выиграла право на разработку золото-серебряных месторождений Кубака и Эвенское в Северо-Эвенском районе. В 1998 г. собственником контрольного пакета акций ОЗРК стала компания Kinross Gold Mining Company (Канада). В 2008 г. российское ОАО «Полиметалл» выкупило 98,1% акций за 375 миллионов рублей и активно занялось геолого-разведочными работами.

Сегодня это одна из ведущих золотодобывающих компаний страны, специализирующаяся на добыче и разработке золотоносных месторождений, владеет лицензиями на разработку месторождений Кубака, Биркачан, Ороч, Бургали.

На месторождении Биркачан впервые в области внедрена новая технология добычи драгметаллов – метод «кучного выщелачивания». В 2011 г. на золотоизвлекательной фабрике ОЗРК создана линия по переработке руды месторождения Сопка Кварцевая.