Александр Александров: Обращения граждан заставляют глубже вникать в существующие проблемы и искать дополнительные возможности для их решения

/uploads/posts/2013-03/1362785612_aleksandrov1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы провел очередной прием граждан по личным вопросам.

Несмотря на самый канун 8 Марта, тематика обращений посетительниц региональной общественной приемной Дмитрия Медведева к председателю Магаданской областной Думы сегодня носила отнюдь не предпраздничный характер.

Большинство магаданок, пришедших на прием к Александру Александрову, поднимало насущные для многих проблемы жилищной неустроенности и чрезмерных коммунальных платежей (в том числе на общедомовые нужды) при низком качестве получаемых от предприятий ЖКХ услуг.

Шла речь и о заработной плате сотрудников одного из областных бюджетных учреждений, которые, по словам председателя совета трудового коллектива, с начала года ощутили заметное снижение материального достатка. Досадный этот сбой, противоречащий выдвинутой Президентом РФ концепции неуклонного роста заработной платы медицинских работников, по утверждению Александра Павловича, будет непременно поправлен.

Для 72-летней пенсионерки Алевтины Петровны самым важным оказался вопрос о жилищных субсидиях для выезжающих в центральные районы страны. Её очередь, в которой она состоит уже пятнадцать лет, продвигается не так скоро, как хотелось бы, потому что последние пять-шесть лет жилищные сертификаты уходили на расселение закрывающихся колымских поселков, пояснил глава законодательной власти региона. Но выделение с 2012 года этого раздела в отдельный федеральный закон, случившееся по инициативе северных регионов, в том числе нашего, позволило сдвинуть проблему с мертвой точки.

На 2013 год Магаданской области выделено, в частности, 118 млн. рублей. 70% их (82,6 млн. руб.), согласно постановлению администрации области пойдут на выплату жилищных субсидий первоочередникам - инвалидам первой и второй групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера. А 30% (35,4 млн. руб.) – на вторую очередь, то есть пенсионерам.

По данным комитета по экономике обладминистрации, на начало марта рассматривается 74 заявления очередников на получение жилищных субсидий. 52 из них – от инвалидов, 23 из которых – жители областного центра; 22 – от пенсионеров (из Магадана двое).

«Конечно, мы, депутаты, можем действовать только в рамках правового поля: ни о каком внеочередном выделении субсидий или, скажем, жилья не может идти речи, - подвел итог состоявшегося приема Александр Александров. – Но такие обращения граждан заставляют нас глубже вникать в существующие проблемы и искать дополнительные возможности для их решения. К примеру, ходатайствовать перед федеральным центром о выделении дополнительных средств на жилищные субсидии».

По мнению спикера регионального парламента, решению подобной проблемы будет способствовать и законодательная инициатива и.о. губернатора Владимира Печеного, за которую депутатский корпус проголосовал на последнем заседании областной Думы. Суть ее в том, чтобы дать колымчанам из глубинки, не желающим покидать область, возможность переехать по жилищным сертификатам в Магадан или районные центры.