Александр Александров: Депутат обязан предоставлять сведения о доходах и расходах в течение всей своей депутатской деятельности

/uploads/posts/2013-03/1362370306_duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшую пятницу на XX заседании Магаданской областной Думы в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законодательством были внесены изменения в ряд областных законов в части регламентирования правовых основ порядка представления сведений о расходах, а также порядка осуществления контроля за их соответствием у лиц, замещающих государственные должности.

При обсуждении закона на заседании регионального парламента возникла полемика. Вопросы возникли, в основном, у тех депутатов, которые работают не на постоянной основе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По окончании заседания председатель Магаданской областной Думы Александр Александров прокомментировал данный закон.

«Ранее депутатами областной Думы уже был рассмотрен федеральный закон о контроле за доходами лиц, замещающих государственные должности, - прокомментировал Александр Александров. – Сейчас Президентом внесен проект федерального закона уже о контроле за расходами.

Соответственно, эта норма должна найти отражение и в областном законодательстве - необходимо регламентировать порядок предоставления лицами, замещающими государственные должности, информации, как о доходах, так и о расходах.

То, что сегодня данный законопроект подвергся бурному обсуждению, не стало для меня удивительным. Полемика была и при рассмотрении закона о контроле за доходами. Конечно, может возникнуть вопрос: касается ли это депутатов, работающих на не постоянной основе? У нас практически все депутаты работают на не постоянной основе.

Позиция Президента в этом вопросе однозначна. Она подтверждается и правовыми заключениями Правительства и правового управления Государственной Думы. Независимо от того, как осуществляет свои полномочия депутат: является ли он предпринимателем или работает в какой-то организации, он выполняет государственные функции и полномочия. Соответственно он обязан как при избрании, так и в течение всей своей депутатской деятельности, предоставлять сведения о доходах и расходах».