Увеличены выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

/uploads/posts/2013-03/1362263675_invalid1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующий Указ 26 февраля подписал Президент РФ Владимир Путин.

Указ более чем в 4,5 раза с 1 января 2013 года повышает социальные выплаты неработающим родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства первой группы независимо от возраста. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Размер ежемесячной выплаты после повышения в РФ составит 5500 тыс. рублей, в Магаданской области с учетом районного коэффициента - 9350 рублей.
Увеличенный размер выплаты будет пересчитан с 1 января 2013 года, разницу выплатят «задним числом». При этом родителям или опекунам, осуществляющим уход и уже получающим эту выплату, нет необходимости собирать дополнительные документы и подавать заявления, территориальные органы ПФР Колымы выплаты пересчитают автоматически - на основании имеющихся документов.

Всего в Магаданской области 472 ребенка-инвалида и 268 инвалидов с детства 1 группы, в настоящее время компенсационную выплату по уходу получают 133 человека.

Ранее сумма компенсации по уходу за этой категорией составляла 2040 рублей. Обращаем внимание, что повышение касается только ухаживающих родителей и опекунов. В случае, если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, то размер ежемесячной выплаты останется прежним – 2040 рублей. Неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, размер компенсации также не увеличивается.