В этом году значительно расширился круг молодежи, посещающих учреждения культуры

/uploads/posts/2009-09/1254007565_vyst.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель губернатора Валентина Соболева провела заседание оргкомитета, на котором обсуждался ход мероприятий по проведению Года молодежи в Магаданской области.

Она попросила участников заседания к сообщениям о плане реализации мероприятий подойти не формально, приводя сухие цифры отчетов, а рассказать о новых подходах, формах работы с молодежью, внести предложения о совершенствовании работы.

Начальник управления культуры областной администрации Виктор Савченко отметил, что в этом году значительно расширился круг молодежи, посещающих учреждения культуры. Каждый пятый из молодых людей выразил желание развивать свои творческие способности в 239 клубных формированиях области.

Каждый пятый школьник посещает занятия в школах искусств, каждый второй молодой колымчанин является читателем библиотеки, именно молодежь в числе организаторов национальных праздников «Бакылдыдяк» и «Хэбденэк», фестивалей классической музыки, исполнителей эстрадной песни и танца, рок-фестиваля. Кроме традиционных форм мероприятий, Виктор Савченко назвал и новые. Например, областная детская библиотека в этом году различные мероприятия проводит на театральной площади Магадана. Это и уличные фестивали детской книги, и театрализованные представления, и «книжная скамейка», и конкурсы читателей. Мероприятия очень понравились горожанам, их посетили более трех тысяч юных читателей.

Участница заседания, выпускница Ягоднинской школы Оксана Кондратьева рассказала о том, как проводит досуг молодежь в поселке Ягодное. Она отметила, что для людей разного возраста можно найти занятие по душе. Для молодежи очень много кружков и спортивных секций, а молодежь постарше, которая уже работает, ходит не только на дискотеки, но и с удовольствием организовали танцевальный коллектив, создали вокально-инструментальную группу, занимаются фитнесом, поют в народном коллективе, ставят спектакли. Есть и ребята, которые сами благоустроили двор дома и устраивают прямо во дворе различные мероприятия.

Представитель отдела культуры Сусуманской районной администрации считает, что досуг и тем, кому 14, и тем, кому 30 есть чем занять. В районе создана театральная студия, есть несколько инструментальных групп, создан клуб модой семьи, центр досуга, где собирается молодежь по интересам: шьет, вяжет, делает подарки своими руками, отмечает дни рождения, праздники, обменивается рецептами и многое другое.

По мнению исполняющего обязанности председателя облспорттуркомитета Александра Герасимчука, у молодежи заметно вырос интерес к здоровому образу жизни, к спорту. Около 10 тыс. колымчан спортом занимаются регулярно в секциях, спортшколах, клубах. Хорошим стимулом для достижения успехов стало учреждение стипендии для лучших молодых спортсменов, выделение жилья для молодых перспективных тренеров. Реализация областной целевой программы по развитию физкультуры и спорта позволила магаданцам заявить о себе не только на зональных, но и на всероссийских соревнованиях. В итоге пятеро спортсменов вошли в сборные команды России, в нескольких видах спорта магаданцы стали абсолютными чемпионами страны. С участием молодежи в области прошло более двух десятков спортивных мероприятий. В регионе проводятся спартакиады школьников, студентов, учащихся начального профессионального образования, трудящейся молодежи.

Участники заседания обратились в облспорткомитет с просьбой решить вопрос о снижении стоимости абонемента не посещение платных спортивных залов для студентов. Александр Герасимчук заверил, что вопрос может быть решен в самое ближайшее время.

Кроме того, спорткомитету рекомендовали разработать специальную программу развития физической культуры и спорта в молодежной среде, проведя анализ потребности в спортивном инвентаре, площадках, провести опрос молодежи, не посещающей секции, выяснить, может площадки нужно ставить во дворах, может быть нужны тренеры для дворовых команд и так далее. То есть, спорткомитет должен вести целенаправленную работу по пропаганде здорового образа жизни, а главное - пробудить у самой молодежи интерес и желание заниматься спортом.

Об интересной форме работе с молодежью рассказал главный редактор ОАО «ТВ Колыма Плюс» Анатолий Битков. Он отметил, что по инициативе участников первого областного молодежного форума в эфир телеканала вышла программа «Поколение НОРД», которую полностью готовят молодые внештатные корреспонденты. Они сами выбирают темы передач. Их интересуют вопросы молодежного социума, студенческой, школьной жизни, они рассказывают о лидерах молодежного движения, о субкультурах и о том, о чем не рассказал бы взрослый. Анатолий биток отметил, что подобные передачи выходят в эфир и в районных телестудиях.

Всесторонне освещает Год молодежи и ведущая газета территории «Магаданская правда». Ежемесячно выходит единственная в области молодежная газета – восьмистраничное приложение «Молодая Колыма». В ней, кроме информаций о молодежных событиях, публикуются журналистские расследования, затрагивающие самые острые молодежные проблемы, публикуются фотоработы «Магаданская область глазами молодых». Особое внимание газета уделяет проблемам молодежи, проживающей в районах области.


Решить ряд проблем колымской молодежи призван «Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив», необходимость создания которого обсудили на заседании оргкомитета. Центр призван развить помочь организации студенческих трудовых отрядов, развитию молодежных объединений, органов самоуправления. Он сможет оказывать юридические консультации молодежи, помогать в организации объединений, проведении конкурсов, разработке социальных технологий и многом другом. По мнению управления по делам молодежи областной администрации, создание центра позволит работу по развитию общественных инициатив молодежи вывести на качественно новый уровень. Участники заседания поддержали идею создания центра и приняли решение рекомендовать губернатору области рассмотреть возможность создания такого центра.

По словам Валентины Соболевой, молодежь поставила ряд смелых задач, которые нужно решать. Например, поступило предложение о проведении областного фестиваля субкультур. Но прежде, чем его реализовать, можно провести небольшое исследование, изучить потребности ребят, какую помощь они хотели бы получить – в предоставлении помещения для репетиций, в оборудовании, в сцене или руководителе. Заместитель губернатора рекомендовала магаданским вузам провести подобное исследование, а выводы представить на рассмотрение оргкомитета.

Подводя итог, Валентина Соболева отметила, что, несмотря на многие положительные результаты реализации плана по проведению Года молодежи в области, нет полной удовлетворенности работой, так как все-таки остается часть пассивной молодежи, не занятой ничем. Поэтому, задача всех учреждений и организаций – сделать работу с молодежью системной, целенаправленной, чтобы их потенциал, идеи, задор, энергию направить не только на полезное, здоровое времяпровождение, но и на решение задач, поставленных перед территорией, так как именно они - её будущее.