Подписаны инвестиционные соглашения между администрацией Магаданской области и предприятиями региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общая сумма подписанных соглашений составит 8,4 млрд. рублей.

Подписание соглашений прошло на областном собрании актива по вопросам социально-экономического развития Магаданской области за 2012 год и задачах на 2013 год. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный подписал инвестиционные соглашения с предприятиями и организациями горнодобывающей отрасли, связи, агропромышленного комплекса и энергетики.

С управлением по недропользованию по Магаданской области подписано соглашение о реализации программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2013 год.

С ОАО «Золоторудная компания Павлик» заключено соглашение по строительству на базе одноименного месторождения горнодобывающего и перерабатывающего предприятия по производству золота с производительностью три миллиона тонн руды в год.

Инвестиционная программа развития россыпной золотодобычи и модернизации производства ОАО «ГДК Берелёх» будет осуществлена в рамках соглашения, которое компания подписала с администрацией Магаданской области.

Компания Теле2 планирует инвестировать 85 миллионов рублей для развития сети сотовой связи в районах Магаданской области в 2013 году в рамках подписанного инвестиционного соглашения.

Также заключены инвестиционные соглашения по выполнению программы геологоразведочных работ на месторождении Джульетта и модернизации производства на руднике с Омсукчанской горно-геологической компанией. Руководством компании принято решение об инвестировании в 2013 году 221 миллиона рублей в производство геологоразведочных работ на перспективных участках Магджу, Энгтери-Север, Базовый и Озерный. Кроме того запланировано обновление и приобретение оборудования для горных работ на сумму 100 миллионов рублей.

Совместная программа геологического изучения разведки и добычи полезных ископаемых подписана с горнопромышленными компаниями «Юго-Западная» и «Южная» из Китая. В 2013 году компании планируют инвестировать в разведку и освоение месторождений Утро, Сенон и Серебряный – 200 млн. руб., месторождения Бурхала – 150 млн. руб.

Инвестиционный проект «Строительство Усть-Среднеканской ГЭС» предусматривает ввод в строй пускового комплекса электростанции в 2013 году. С ведущим агропромышленным предприятием региона птицефабрикой «Дукчинская» заключено соглашение по реконструкции и модернизации птицеводческого комплекса.

«Приток инвестиций возможен при наличии благоприятных условий предпринимательской деятельности. Создание таких условий является прямой обязанностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», - отметил Владимир Печеный.

По словам главы региона в Магаданской области имеется необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая инвестиционную деятельность. Реализуется ряд областных целевых программ, направленных на развитие инвестиционного потенциала области, оказание поддержки малому и среднему бизнесу. Это способствуют привлечению инвестиций в экономику области, которых, по предварительным оценкам, поступило в регион в 2012 году порядка 25 млрд. рублей, что превысило уровень 2011 года на 26%. Последние восемь лет также сохраняется положительная динамика роста инвестиций в основной капитал.

«Несмотря на это, Колыма уступает многим российским регионам по инвестиционной привлекательности. Среди причин отставания недостаточно развитая транспортная инфраструктура, высокие транспортные и энергетические расходы. Поэтому, наряду с созданием институциональной среды и сопровождением инвесторов, мы планируем принимать серьезные меры по снижению транспортных и энергетических издержек и развитию инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Печеный.