Игорь Донцов: Бюджет Среднеканского района из года в год сохраняет свою социальную направленность


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бюджет Среднеканского района сохраняет свою социальную направленность. В последние годы наблюдается тенденция к росту доходной базы. Так прокомментировал параметры главного финансового плана на 2013 год депутат Магаданской областной Думы, представляющий в законодательном собрании Среднеканский район, Игорь Донцов. В центре внимания властей всех уровней в последние годы остаются объекты социальной сферы: школы, детские сады, центральная районная больница.

Так в минувшем году в средней общеобразовательной школе поселка Сеймчан заменили старые окна и батареи на новые, отремонтировали коридоры. В центральной районной больнице ремонтные работы прошли сразу в нескольких отделениях. В 2012 году привели в порядок отделение гинекологии, коридоры первого этажа, пищеблока, отделения скорой медицинской помощи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Приоритетом бюджетных расходов 2013 года можно считать ремонт учреждений культуры». – Отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – «В районной казне запланированы средства на продолжение работ в Домах культуры поселков Сеймчан и Верхний Сеймчан. Кроме того, выделены деньги на ремонт краеведческого музея. Все эти здания построены несколько десятилетий назад и давно нуждаются во вмешательстве строителей.

Конечно, бюджет Среднеканского района нельзя назвать простым. Планируемые в 2013 году доходы должны составить 271,1 млн. рублей. При этом расходные обязательства установлены на уровне 274,5 млн. рублей. Однако, несмотря на имеющийся дефицит, средства на ремонт важнейших для жителей района учреждений, где они проводят свой досуг, все же предусмотрены».

В Доме культуры поселка Сеймчан ремонтные работы уже начались. Как сообщает руководитель отдела культуры администрации Среднеканского района Елена Сикорская, сейчас строители трудятся в вестибюле здания. В прошлом году в Доме культуры капитально отремонтировали большую часть фасада. В теплый период специалисты возьмутся за его самую главную - лицевую часть.

«Кроме того, в минувшем году начался ремонт фасада Дома культуры поселка верхний Сеймчан. Этим летом мы планируем завершить эту работу». – Отметила Елена Сикорская.

Еще одно важнейшее направление ремонт краеведческого музея. В этом году за счет районного бюджета здесь планируется привести в порядок лекционный и геологический залы.

«Бюджет Среднеканского района из года в год сохраняет свою социальную направленность. Однако обеспечивать растущие расходы можно лишь за счет увеличения доходной базы. Хочется заметить, что хотя Среднеканский район не является лидером по этому показателю, тенденция к росту налоговых поступлений в последние годы здесь сохранятся». – Прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – «Это связано с оживлением экономики района. Например, в 2012 году недропользователи, занимающиеся здесь разработкой месторождений драгметаллов, вышли на рекордный показатель добычи золота, преодолев отметку в 1000 кг, что почти в 2 раза превысило плановое задание. При этом, вве артели – «Т-цемент» и «Райз» - вошли в десятку крупнейших добывающих россыпное золото предприятий Магаданской области, разместившись соответственно на шестом и девятом местах. Также в районе ведется добыча другого драгоценного металла – серебра. И именно с этим, следует связывать надежды на существенное увеличение налоговых поступлений. Компания «Полиметалл», занимающаяся разработкой золото-серебряных рудников в Северо-Эвенском и Омсукчанском районах, недавно приобрела крупное месторождение «Ольча» в Среднеканском районе. Реализация этого проекта даст жителям района не только дополнительные рабочие места, но и существенные налоговые поступления. Поэтому, я уверен, что нам удастся не только выполнить все взятые на себя расходные обязательства 2013 года, но и продолжить эту работу в 2014 году, но в уже большем объеме».

Помимо ремонта учреждений культуры, в поселке Сеймчан также за счет районной казны в 2013 году планируется ремонт пищеблоков двух детских садов.