Магадан и в кризис наращивает промышленное производство.

/uploads/posts/2009-09/1253849280_2509_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Столица Колымы - один из немногих городов ДФО России, где отмечается устойчивый темп экономического роста. Если в целом по России с начала года индекс промышленного производства составил 85,8%, то в Магадане - 104,1%.

Инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению в стране соответственно составили от запланированного 81,2, 96,2 и 96,3%, а в Магадане они выросли на 127,9, 115,7, 128,1 % .

Эти цифры были озвучены на заседании Совета мэрии города Магадана, рассмотревшего результаты социально-экономического развития муниципального образования "Город Магадан" с начала 2009 года. Совет проанализировал работу всех подразделений города по реализации стабилизационных мер по преодолению кризисных мер и планов социально-экономического развития города в текущем году.

В резолюции отмечено, что в целом ситуацию можно охарактеризовать как стабильная; мэрия удерживает контроль над ее развитием.

Более того, по ряду показателей достигнуты определенные успехи. В частности, в нынешнем году наблюдается снижение миграционного оттока населения в 3,2 раза. Наметилась устойчивая тенденция (впервые за многие годы) превышения уровня рождаемости над уровнем смертности населения.

Что касается производственных показателей, то они вселяют определенный оптимизм. В частности, рыбацкими коллективами выловлено рыбы около 50 тыс. тонн, что на 18 %,больше прошлогоднего периода. Автотранспортом перевезено грузов в 1,4 раза больше прошлогоднего периода. Объем розничной торговли вырос на 15,7%. Средняя зарплата по городу выросла до 32 тыс. руб.

В 2009 году планируется сдать в эксплуатацию 7 многоквартирных домов общей площадью около 16 тыс.м. кв. Такого количества сдаваемого жилья и в докризисное время не было.

Продолжают наращивать объемы сельхозпроизводители города.

В частности, стадо крупного рогатого скота в городе они увеличили в 1,5 раза, производство мяса - в 1,6 раза, молока - в 1,4, картофеля - на 6,1% и т.д.

Подводя итоги заседания Совета, мэр города Владимир Печеный подчеркнул, что мэрии приходится работать в непростых условиях. Дефицит федерального бюджета не позволяет надеяться на дополнительные вливания, поэтому задача мэрии - научится эффективно работать в режиме экономии. И делать этот надо так, чтобы это не сказалось на качестве оказываемых услуг, а население города этого даже не почувствовало.