Магаданаэнерго безвозмездно помогает муниципалитетам оснащать дома общедомовыми приборами учета

/uploads/posts/2013-02/1361228171_schetchik4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Филиал «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» помогает администрациям колымских поселков оснащать многоквартирные дома общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Энергетики безвозмездно монтируют оборудование и ведут работы по его обслуживанию.

Так, специалисты «Магаданэнергосбыта» оприборили 90% многоквартирных домов п. Сеймчан, и полностью оборудовали ОДПУ п. Верхний Сеймчан.

«Уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с филиалом «Магаданэнергосбыт», - рассказывает зам. главы администрации поселка Сеймчан Галина ЩЕРБАКОВА. - Мы обратились к энергетикам за помощью в 2010 году, сразу после вступления в законную силу ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». По закону собственники обязаны самостоятельно оснастить свои дома общедомовыми приборами учета. Но такие расходы многим жителям поселка не по карману. Поэтому администрация выделила деньги на приобретение общедомовых счетчиков, а специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» бесплатно их установили».

Сейчас в п. Сеймчан не оприборено девять домов. Энергетики готовы выполнить необходимые работы, но не могут приступить к установке счетчиков из-за того, что электрические внутридомовые сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а Управляющие компании не стремятся привести их в порядок.

«Жители п. Сеймчан и Верхний Сеймчан заинтерисованы в установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, ведь в этом случае, собственники видят фактический расход электроэнергии у себя в квартире и в доме в целом, - рассказал начальник Среднеканского участка филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» Евгений БАТАЕВ. - Оплачивая потребление электроэнергии по факту, жильцы заинтересованы в экономном потреблении коммунальных ресурсов, стремятся контролировать освещение в подъездах, на чердаках и в подвалах, а также отслеживать случаи незаконного подключения к общедомовым сетям. Плата за ОДН в таких домах, в три, а то и в четыре раза ниже, чем плата за общедомовые нужды по нормативу».

Всего на Колыме специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» помогли муниципальным властям установить почти 1000 общедомовых приборов учета.