По требованию прокурора Ольского района суд обязал районную больницу выдавать молоко медицинским работникам для восстановления здоровья.

/uploads/posts/2009-09/1253677438_2309_07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для вмешательства прокуратуры района послужило коллективное обращение работников МУЗ «Ольская районная центральная больница» о нарушении их трудовых прав.

Установлено, что в нарушение требований ст. 222 Трудового кодекса РФ медицинским работникам МУЗ «ОЦРБ», занятым на работах с вредными условиями труда, в 2009 году не выдавались бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Между тем, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 года №45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов...» (вступившего в законную силу с 03.06.2009 года) и Постановлением Минтруда от 31.03.2003 года №13, действовавшего до 30.05.2009 года, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, норма выдачи молока составляет 0,5 литра за смену.

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

Как показала проверка, причиной нарушения трудового законодательства явилось отсутствие у больницы денежных средств ввиду недостаточного финансирования из бюджета Ольского района.

Для защиты трудовых прав медицинских работников на получение компенсации для восстановления здоровья при работе во вредных условиях труда прокурором Ольского района предъявлено в суд 14 исков о понуждении МУЗ «ОЦРБ» к осуществлению своей обязанности по выдаче молока.

Все исковые заявления прокуратуры удовлетворены. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры Ольского района