Педагогика ремня. Бить детей – оправданно?


В регионе все чаще над детьми издеваются сами родители, причем насилие происходит в отнюдь не худших семьях.

…Вечер, Марина Валентиновна ждет, когда за 4-летним Вадиком придут родители. Днем на теле мальчугана воспитательница заметила синяк от пряжки ремня и приготовилась к беседе с мамой о приемлемых и запрещенных мерах воспитания сынишки.

Увы, разговор не задался. Мама спокойно выслушала педагога, но в конце заметила: «А как воспитывать-то, если слова уже не действуют? И вообще, меня в детстве ремнем воспитывали, и ничего, нормальным человеком выросла!»

Воспитание силой…

Самое непривычное в этой ситуации, что Вадик растет в нормальной среднестатистической семье, где оба родителя работают, не злоупотребляют алкоголем, не балуются наркотой и любят своего ребенка. Так где же заканчиваются границы разумного наказания и начинается расправа над собственным ребенком?

«По идее, любое «воспитание» ребенка с применением силы, в том числе психического насилия, влечет уголовную ответственность», - поясняет уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Николай ЖУКОВ. Другое дело, что наступает она крайне редко, а потому многие взрослые чувствуют собственную безнаказанность и продолжают террор над детьми. Хотя за «воспитание ремнем» маму Вадика могло ждать приостановление родительских прав и даже трехмесячный арест.

И без наказания

Что еще страшнее, большинство по-настоящему жестоких преступлений, издевательств над детьми, по словам Н. Жукова, остается безнаказанным. Не все заведенные на родителей уголовные дела, доходят до суда: «Сам факт избиения, жестокого обращения может быть известен, но недоказуем, - нет свидетелей событий, четких, внятных показаний самого ребенка». Даже если дело дошло до суда, это не значит, что права ребенка будут защищены. Выслушав показания ребенка, его защиты и показания родителя, который клянется, что ребенка даже пальцем ни разу не тронул, суд, по закону, примет сторону взрослого. А все потому, что любые доказательства (и их отсутствие) трактуются в пользу обвиняемого. Как пример - случай с экс-магаданцем, которого отпустили из зала суда, оправдав в сексуальном насилии над падчерицей.

В результате жестокое обращение никуда не исчезает, а порой заканчивается непоправимым. В практике правозащитников региона есть случаи, когда регулярные побои в семье приводили к инвалидности и смерти детей.

«Лет 20 назад основной процент насилия над детьми давали неблагополучные семьи, но в последние годы насилие нередко происходит в формально «приличных» семьях», - добавил собеседник «АиФ-Магадан».

Виноваты традиции?

Колыма отличается высокой латентностью семейного насилия как по отношению к женщине, так и по отношению к ребенку. С одной стороны, сказывается традиция – физическое наказание действительно не считается чем-то из ряда вон выходящим. Увы, порой м сами педагоги выступают за физическое наказание. Вторая причина - в регионе, да и в стране в целом, сильно изменился психологический климат. Люди стали равнодушней к чужим бедам и проблемам, и при этом - раздражительнее. Крайне редко кто из магаданцев сообщит, что соседи избивают своего ребенка, а на улице зачастую пройдут мимо зареванного малыша.

Только тяжких преступлений по отношению к малолетним в регионе ежегодно совершается около 70-ти. Если анализировать статистику жестокости с цифрами по подросткам, то число ежегодно совершаемых по отношению к несовершеннолетним преступлений дорастает до сотни. Здесь как «простое» физическое наказание, так и преступления сексуального характера. Число последних только за прошлый год возросло с 29 случаев до 40-ка. И что ждет регион дальше?

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки