В Магаданской области прошел Большой казачий Круг Колымского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска

/uploads/posts/2013-01/1359077126_kazaki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Казаки подвели итоги работы и выбрали делегатов на Большой казачий Круг Уссурийского казачьего войска.

Казаки Магаданской области собрались на Большой казачий Круг Колымского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска. В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин и заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Субботин.

Атаман Колымского окружного казачьего общества Павел Прокопенко отчитался о проделанной работе в Колымском окружном казачьем обществе Уссурийского казачьего войска за период с 6 апреля 2012 – 06 января 2013 годы.

В 2012 году Магаданская областная Дума приняла закон "О развитии казачества в Магаданской области". Он направлен на сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры казаков, духовных и нравственных основ казачества, призван способствовать объединению колымчан в казачьи общества и государственной поддержке их, развитию кадетского движения, созданию казачьих кадетских клубов, центров казачьей культуры.

«Одной из уставных задач казаков является охрана общественного порядка. В 6 колымских станичных организациях созданы казачьи дружины. Они действуют по соглашению с региональным управлением МВД, местными правоохранительными органами и договору с пограничниками в приграничных поселениях Ольского района», - сообщил Павел Прокопенко.

Атаман Колымского окружного казачьего общества рассказал, что летом 2012 года казаки вместе с полицейскими дежурили на переправе через реку Яна. Также была создана казачья дружина из 20 человек по охране общественного порядка во время православных христианских праздников.

На Колыме в данное время действуют 5 кадетских формирований, в которых состоит 150 кадетов-казаков. Первое из таких формирований появилось в профессиональном училище № 3 Магадана. Особенно успешно в 2012 году себя проявили юные казаки магаданского областного детского дома. Они приняли участие во Всероссийских военно-спортивных игра «Казачий сполох». Команда колымских кадетов-казаков из детей-сирот вошла в десятку сильнейших казачьих команд России и заняла третье место.

Павел Прокопенко также рассказал о задачах Колымского казачества вытекающих из «Стратегии развития российского казачества на период до 2020 года», утвержденной Президентом России В.В. Путиным. Стратегия определяет роль казаков в различных сферах жизни: в развитии экономики, работе с молодежью, патриотическом воспитании.

В феврале 2013 года в преддверии Дня защитника Отечества пройдет второй форум казачьих кадетских формирований Колымы и спартакиада казачьей молодежи. В конце марта этого года состоится фестиваль казачьего народного творчества "Казачий круг".